山西公务员:山西省行政机关2013年度考试录用公务员报考指南

发布时间:2013-03-07 11:29:18     来源:山西人事考试网

推荐:山西省公务员考试网
山西公务员考试准考证打印 山西公务员考试笔试分数线 山西公务员考试考场必备 山西公务员考试考点分布
山西公务员考试大纲 山西公务员考试备考指导 山西公务员考试成绩查询 山西公务员考试公告
山西公务员考试报名人数 山西公务员考试报名时间 山西公务员考试历年真题 山西公务员考试职位表
第一章  报考政策规定

一、关于报考条件
1、哪些人员可以报考公务员?
凡是符合《中华人民共和国公务员法》第十一条规定、《山西省行政机关2013年度考试录用公务员公告》(以下简称《招考公告》)中所规定的报考条件和省直招录机关招考简章以及各市招考职位表中规定的职位资格条件者,均可报考公务员。
2、哪些人员不能报考?
此次招考公务员,下列人员不能报考:
(1)曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员;
(2)在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;
(3)公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员被辞退未满五年的;
(4)现役军人;
(5)试用期内的公务员(参照公务员法管理机关(单位)工作人员)和事业单位工作人员;
(6)在读的非应届毕业生(其中,现在就读且档案和组织关系在校的非2013年应届毕业的专升本人员、研究生不得以原取得的学历、学位证书报考);
(7)具有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员。
此外,报考人员不得报考与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形的职位。
公务员法第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。” 公务员录用考试是职位竞争考试,报考人员通过笔试、面试、体检、考察等环节的选拔,最终将被录用到所报考的职位上去任职。如果报考人员与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形,一旦报考该职位且被录用,则立即形成回避关系。
3、留学回国人员报考需要提供哪些材料?
留学回国人员报考的,除需提供《招考公告》中规定的材料外,还要出具教育部中国留学服务中心出具的境外学历、学位认证书。
学历认证材料等,应在资格复审时与其他材料一并交审查机关审核。
4、非普通高等学历教育的其他国民教育形式的毕业生是否可以报考?
非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,可以报考。
5、2011年、2012年普通高校毕业生可否以应届毕业生的身份报考?
2011年、2012年国家统一招生的普通高校毕业生未落实工作单位,其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。
6、什么是“基层工作经历”?
招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历。基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作过以及自谋职业、个体经营经历的,可视为基层工作经历。报考省级机关的人员,在地(市)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。
应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。
7、具有基层工作经历的应届毕业生,以何种身份报考? 
具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。
8、基层工作经历截止时间如何界定?
基层工作经历截止时间,除有专门规定外,为报名第一日,即2013年3月8日。
9、报考年龄是如何规定的?
年龄在18周岁以上、35周岁以下(1977年3月8日至1995年3月8日期间出生)的人员,均符合报考年龄规定。2013年应届毕业硕士研究生、博士研究生(非在职)招考年龄可放宽到40周岁以下(即1972年3月8日以后出生)。按照公务员招录有关政策规定对年龄条件有特殊要求的,以招考职位表中要求的年龄为准(其中30周岁以下为1982年3月8日以后出生,25周岁以下为1987年3月8日以后出生)。
招考职位有户籍要求的,是指考生报名时常住户口所在地或生源地。服务基层项目人员服务所在地,可视为户籍所在地。
10、参加“选聘高校毕业生到村任职工作”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等项目的人员如何认定?
参加上述四个项目的人员报考,应在原报名网上下载打印《服务基层项目人员审核表》,经相关部门审核盖章。其中参加“选聘高校毕业生到村任职工作”项目的,要由市、县两级组织部门审核盖章;参加“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”项目的,要由省教育厅审核盖章;参加“三支一扶”计划项目的,要由团省委或省人社厅审核盖章;参加“大学生志愿服务西部计划”项目的,要由团省委审核盖章。
以上材料在资格复审时与其他材料一并由审查机关审核。
11、参加“选聘高校毕业生到村任职工作”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等项目的人员可否以应届毕业生的身份报考?
参加“选聘高校毕业生到村任职工作”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等项目的人员,服务期满、考核合格,并经有关部门审核盖章后,可以按应届高校毕业生的身份报考。

责任编辑(shxoffcn)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动