2014山西公务员考试申论真题

发布时间:2014-04-27 18:44:31     来源:中公教育

推荐:山西省公务员考试网
免费声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
2014山西公务员申论真题 2013山西公务员申论真题 2012山西公务员申论真题 2011山西公务员申论真题
查看山西公务员考试历年真题及答案解析

2014山西公务员考试笔试真题解析

2014山西公务员考试笔试在线估分系统


给定资料

1. T市是全国老工业城市,长期以来基础设施建设滞后、能源结构单一、环保历史欠账较多,以煤为主的能源结构是T市成为煤烟型污染城市的重要因素。每当冬季采暖期来临,100多个城中村“家家生火、户户冒烟”,已成为制约T市冬季空气质量改善的瓶颈。

为彻底解决这一问题,T市于2012年成立了以市长为组长的全面改善城市环境质量领导小组,并随即启动了“五大工程”(集中供热全覆盖、城市气化工程、城中村整村拆除改造、污染企业搬迁、水污染治理)和“五项整治”(工业污染治理、扬尘污染控制、机动车排气污染控制)。同其他城市一样,T市同样面临着资金短缺的难题,如何解决好这一问题,已成为T市环境质量改善能否实现“一年初见成效、两年明显改善、三年大见成效、四年全面实现”目标泊关键。T市一方面积极争取国家和省财政的支持,另一方面多渠道筹措资金,成立T市环保节能投资公司,努力破解环境治理资金难题,建立和完善全面推进城市环境质量改善的投融资平台。据业内人士透露,当年该公司已完成融资6亿元。

2. 2012年10月中旬,T市政府常务会议通过了《关于全面推进城市环境质量改善的若干政策规定》,对集中供热、城中村供热改造、污染企业关停等7种情况予以重奖,补助奖励资金超过12亿元。

根据这一政策,对按期进行采暖锅炉清洁能源供热改造的,将按照供热改造面积进行相应的建设费用补助;对按期完成20万吨以上燃煤锅炉脱硫除尘设施升级改造的、也会予以奖励。在城中村供热改造过程中,对当年10月底前完成整村拆除任务的,每拔掉一根烟囱(拆除一座院落)奖励1万元。这些措施极大地调动了各级政府、企业的积极性。

T市2012年投资开工的瑞光热电一期等7个热源项目中的3个热源厂建设已接近尾声、新增供热能力将达2400万平方米、新建势力站175座,是上一年的3倍、供热扩网面积突破2000万平方米。2013年,17个城中村整村拆除面积完成300万平方米,22个城中村供热改造面积完成870万平方米、拔掉城中村黑烟囱1.8万根,同时拆除市区分散燃煤锅炉508台,154台常年运行的燃煤锅炉也完成了清洁能源替代。据测算,这些目标任务完成后,市区内城中村冬季士小锅炉燃煤量削弱了50%。

T市M区集中供热涉及17幢楼1700余户居民、供热面积9.6万平方米,需拆除1700台燃烧小锅炉。针对居民多为低收入群体、生活困难的实际情况,M区按照每户居民补贴2000元的标准,安排300万元财政资金,用于当地的二、三次管网建设。此外,当地政府还把集中供热改造与环境综合整治结合起来,投入400余万元,同步推进建筑整饬、院落硬化、绿化等基础设施配置工作。

“20多年了,因为没有暖气,一到冬天,只能靠蜂窝煤炉取暖,你看,楼道里现在还堆满了往年剩下的蜂窝煤。每年冬天,家里又呛又脏,也不暖和,半夜要起来添火,还得担心煤气中毒。现在可好了,终于能加入集中供热了,以后不必再为取暖犯愁了。”而对小区供热改造,居民们喜上眉梢。其实,受益的不止满洲坟小区,还有老军营小区等13个困难小区以及22个城中村的居民。

为避免城中村土小锅炉点火给大气环境造成污染,2013年T市环保部门在对22个城中村实施供热改造的基础上,还为57个城中村约两万多台土小锅炉、1400多台分散式燃煤采暖锅炉用户,免费发放点火型煤30万块、点火剂80万袋,总投资超过100多万元。同时,T市还成立了149个清洁点火服务队,免费为锅炉用户进行点火,受到市民欢迎。参加完T市司炉人员免费培训后,尖草坪区的高先生深有感触:“以前都用废机油、旧衣服、废棉纱等生炉子,认为这是点火的好东西。参加完培训才明白,用这些东西点火,会造成严重的污染。”

T市环保部门负责人表示,通过实施城市气化、集中供热和城中村供热改造,T市每年可削弱煤炭消耗600万吨,减少二氧化硫排放2.8万吨,烟尘3.2万吨,特别是冬季采暖燃煤用量可减少33%,二氧化硫、烟尘排放可分别减少42%和46%。

责任编辑(车小仙儿)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动