2014山西公务员考试申论试题答案解析

发布时间:2014-04-28 10:48:14     来源:中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

 山西公务员考试交流群:361977590

 \

微信号:shxoffcn

2014山西公务员考试笔试在线估分系统


一、根据给定资料,概括归纳T市治理空气污染的主要做法。(20分)

要求:全面、准确、简洁。不超过200字。

【解题思路】

本题属于归纳概括题型,要求“根据给定资料,归纳T市治理空气污染的主要做法”。通过审题可知,作答范围是“给定资料”,即关于“T市治理空气污染主要做法”的所有相关内容。从作答要求来看,应注意答案的全面、准确、简洁。

【参考答案】

主要做法为:一是成立领导小组,启动五大工程和五项整治。二是争取国家、省级财政支持,多渠道吸引社会资金。三是以资金奖励、补助政策调动积极性,控制燃煤污染;加强住宅区集中供暖管理和基础管网建设。四是推广清洁能源使用范围,替代城中村土小燃煤锅炉。五是通过修订法律、气化改造、整治黄标车、规范公务车使用等方式降低尾气污染。六是以引导和限制相结合为主控制春节烟花燃放。七是举办无车日活动,倡导绿色出行理念。

二、“给定资料4”提到了“烟花燃放指数”这一做法。请结合资料内容,分析指出有关部门这一做法在工作思路或管理理念上体现出哪些新的变化。(15分)

要求:观点明确、分析深入、条理清楚。不超过250字。

【解题思路】

本题是一道综合分析题,题目要求“分析指出有关部门这一做法在工作思路或管理理念上体现出哪些新的变化”。其中,作答范围是“结合资料内容”。“观点明确”要求我们在答案开头亮出观点,表明态度;“分析深入”要求我们抓住问题的本质并结合资料内容展开分析;“条理清楚”要求按一定逻辑结构整理答案,层次要点要清晰。

【参考答案】

“烟花燃放指数”变禁放为以引导和限制相结合的做法,体现出政府工作思路更加的科学化和人性化。

一方面,从科学角度提出燃放建议,相比一刀切的强制禁放,更容易被市民接受。毕竟燃放烟花是一个传统的、带有一定文化色彩的活动,且其造成的污染有限,并不是减排的重点。另一方面,发布“烟花燃放指数”,则是以人性化的劝导模式,将燃放烟花的选择权利交还到市民手上。在烟花禁放尚未达成统一公共意见时,这是次优选择。

防治大气污染除了提供“烟花燃放指数”服务进行指导,还需要政府严控高排放的大烟花,市民也要自觉行动减少燃放烟花。

三、“给定资料5”提到T市开展“城市无车日”活动,请参考给定资料,以该市交通运输部门的名义,围绕宣传“无车日”活动,给广大市民写一封公开信。(25分)

要求:

1.切合题意,具有针对性;

1.观点明确,内容充实,层次清楚;

2.格式规范,表达简洁流畅,不超过600字。

【解题思路】

仔细审题,确定本题是一道公文写作题,要求让你以T市交管局的名义就“无车日”活动向广大市民写一封公开信。这里限定的作答的身份:T市交管局;公开信的内容是要与“无车日”活动相关,受众群体则是T市市民。那么在写公开信的时候要注意语言要通俗易懂,同时也要有一些号召力。

同时,作答要求里提到了层次清楚,考生就要注意本题是有设置结构分,在作答的时候一定要安照一定的逻辑结构作答。

此外,作答要求里还提到了格式规范,那么考生要注意一定要用规范的格式作答,字数也不应超过600字。

【参考答案】

低碳出行 惠及你我

广大市民:

你们好!

9月22日是“世界无车日”,旨在改善城市空气质量、减少城市交通压力和改变城市交通观念的环保活动。T市作为工业型城市,污染相对严重,开展“无车日”活动可以引导公众低碳出行,增强环保意识,对本市意义重大。

我市汽车尾气排放量特别大,汽车尾气是形成PM10和PM2.5的主要来源之一,同时也是形成酸雨、雾霾等气象灾害的重要原因之一。汽车尾气不仅污染了城市的环境,让市民难见蓝天,也成为危害市民健康的“隐形杀手”。“无车日”活动不仅可以减少汽车尾气的排放,实现改善环境的目的,同时还能缓解交通拥堵、减轻交通压力,使人们的出行更方便、更快捷,使低碳出行的成果惠及广大市民。

降低汽车尾气的排放,需要从我们每一个人做起。希望大家多乘坐公交车、骑自行车或者就近步行,从自己做起,从身边做起,践行“无车日”活动。同时,我们也会增加公共交通的数量,建立成熟完善的公共交通体系,切实方便市民的出行,满足市民的需求。践行低碳生活的生活理念,使我们的生活更美好!

T市公安交通管理局

XX年XX月XX日

责任编辑(车小仙儿)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区