2015年国考报名:国家公务员报考政策(26问)

发布时间:2014-05-22 10:08:05     来源:国家公务员考试网

推荐:国家公务员考试报名时间

2015年国家公务员考试备考大全

 

1.哪些人可以报考公务员?

报考公务员,应当具备下列资格条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)年龄为十八周岁以上,三十五周岁以下;

(三)拥护中华人民共和国宪法;

(四)具有良好的品行;

(五)具有正常履行职责的身体条件;

(六)具有符合职位要求的工作能力;

(七)具有大专以上文化程度;

(八)具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

2.哪些人不能报考公务员?

(1)曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员;

(2)在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;

(3)公务员被辞退未满五年的;

(4)服务年限不满2年(含试用期)的公务员;

(5)现役军人、在读的非应届毕业生;

(6)具有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员。

3.报名时限一般为几天?考生什么时间报考更好?

根据2014年报考时间从2014年10月16日8:00至24日18:00结束。在上述时间内,报考人员可以在网上提交报名信息,进行报名。一般国家公务员报名时间为9天

建议从第五天开始,是考生报考的最佳时机。在中期报考过程中,考生们要注意避开竞争对手,关键是要做到精确匹配岗位,差异化报考,也就是说要找最适合自己的职位。避免误报导致自己失去机会。每年因为很大一批考生因为年份或者粗心使得自己丧失机会。

4.报考人员以什么方式报考?

考试报名主要采取网络报名的方式进行。报考人员可登录中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员专题网站(以下简称考录专题网站)http://bm.scs.gov.cn/2015进行网上报名。也可以通过人力资源社会保障部网站(http://www.mohrss.gov.cn)或国家公务员局网站(http://www.scs.gov.cn)上的相关链接登录考录专题网站。

5.报考的时候勾选了“服从调剂”,调剂是什么?

招考职位上通过公共科目最低合格分数线的人数达不到面试人选与计划录用人数的比例时,将通过调剂补充人选,调剂面向社会公开进行。具体办法在公共科目笔试成绩公布后可以在考录专题网站上查询。调剂结束后,进入面试和专业科目考试的人选名单将在考录专题网站上统一公布。

6.职位表中三支一扶下面的是否,是什么意思?

在“三支一扶”栏目表的“是否”选项的含义是:该职位报考人员是否具有“三支一扶”工作经历。三支一扶是指:大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。

7.公务员报考有关于回避的限制吗?

有。报考人员不得报考与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形的职位。

公务员法第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领 导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”

8.报考年龄是如何规定的?

十八周岁以上、三十五周岁以下的人员(1978年10月15日至1996年10月15日期间出生),符合报考年龄规定。

应届毕业硕士研究生、博士研究生 (非在职)人员招考年龄可放宽到四十周岁以内(1973年10月15日以后出生)。

省级以上公安机关、监狱、劳动教养管理机关录用人民警察的报考年龄条件按照现行公务员年龄规定执行。

地市级及以下公安机关录用人民警察的报考年龄,一般不超过三十周岁,应届硕士、博士研究生(非在职)人员招考年龄可放宽到三十五周岁以内。报考公安特警的人员不超过二十五周岁。

司法行政部门监狱、劳教所一线干警报考年龄一般不超过三十周岁,应届硕士、博士研究生(非在职)及狱医、心理矫正等特殊职位人员招考年龄可以适当放宽到三十五周岁以内。

责任编辑(草记英雄)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动