2015年国考报名:国家公务员报考基层工作经历常见问题指导(6问)

发布时间:2014-05-22 10:15:17     来源:国家公务员考试网

推荐:国家公务员考试报名时间

2015年国家公务员考试备考大全

 

1.什么是“基层工作经历”?

基层工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕 业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为 基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。以上基层工作经历的截止时间为2012年10月底。

应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。大学生在校期间参加相关工作的,即使与单位签订劳动合同并开始缴纳社会保险,也不视为基层工作经历。

2.哪些属于参加基层项目的人员?如何认定?

此次国家公务员考试对基层工作经验的认定十分详细,截止日期也有了明确的规定。

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区) 组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的 经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作的经历,也可视为基 层工作经历。以上基层工作经历的截止时间为2012年10月底。

考生应该严格对比个中详细规定,如遇此规定不能很好解释的情况,一定要打电话向招考单位确认。

3.具有基层工作经历的应届毕业生,以何种身份报考?

具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。

4.基层工作经历起始时间如何界定?

在基层党政机关、事业单位、国有企业工作的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

参加“选聘高校毕业生到村任职”“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)“大学生志愿服务西部计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等中 央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。到基层特定公益岗位(社会管理和公共服务)初次就业的人员,基层工作经历时间从工作协议约定 的起始时间算起。

离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的,视同具有基层工作经历,自报到之日算起。到其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。

自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起。以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。

5.“两年以上基层工作经历”中“两年”是如何计算的?

“两年以上基层工作经历”中“两年”的计算方法是指截至10月底,报考者累计在基层工作的时间已满两年。

6.由于是聘用制,没转档案,毕业的时候签的是另一家单位,该如何证明工作经验?

如果单位可以出具工作证明,可以算做基层工作经验。

相关推荐:
互动微博互动交流平台 | 微信互动交流平台 | 山西公务员考试交流群:361977590
辅导国家公务员考试备考用书

更多国家公务员考试资讯请关注:国家公务员考试网

责任编辑(草记英雄)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动