2015年国考报名:国家公务员报考学历、专业常见问题指导(9问)

发布时间:2014-05-22 10:19:05     来源:国家公务员考试网

推荐:国家公务员考试报名时间

2015年国家公务员考试备考大全

国家公务员报考学历、专业常见问题指导

1.公务员考试对于学历文凭有何要求?

普通高等学历教育及非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,即可报考。

2.报公务员是否对英语、计算机水平有要求?

由于公务员报考是针对特定部门的特定职位,可以通过《招考简章》查询某个职位的具体要求,不是所有职位都对英语及计算机水平有要求,具体查看《招考简章》“其他条件”一栏内容。

3.如何确认自己的专业是否符合所报考岗位的条件?

首先通过《招考简章》查询该职位的专业要求,如不确定自己的专业是否符合拟报职位的专业要求时,可以拨打招录机关的咨询电话。

4.所学专业与招考职位非常类似,是否可以报考?

这种情况一定要谨慎,首先查看教育部颁布的专业对照表或者咨询招录机关,经招录机关同意方可报考。

5.专业知识冷门,是不是应该报那些没有专业要求限制的岗位呢?

报考没有专业要求限制的职位是一种方式。由于职位的专业要求,有的为具体专业要求,有的为学科,所以可以通过查询自己所学专业的所属学科,进行职位搜索,这样可以增加职位选择范围。

6.本科可以报考专科的岗位吗?

本科学历可以报考学历要求为“本科(只限本科)”“本科及以上”“专科及以上””本科或硕士”的职位,其他的不可以报考。

7第二学历(属自考)XX专业,2013年应届。是否可以报考职位要求是XX专业和2013应届?

由于国考招考指南中并没有明确规定,所以招录机关对于第二学位的审核是不一样的,有的单位允许报考,有的单位不允许报考,请务必咨询招录机关。

8.招录职位表中所要求的学历是否为报考人员所获得的最高学历?

招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。

9.未毕业的研究生可以以本科的学历和专业进行报考吗?

不可以,必须以应届毕业生或者社会在职的身份进行报考。

相关推荐:
互动微博互动交流平台 | 微信互动交流平台 | 山西公务员考试交流群:361977590
辅导国家公务员考试备考用书

更多国家公务员考试资讯请关注:国家公务员考试网

责任编辑(草记英雄)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动