2015年国考报名:国家公务员考试申论常见问题指导(8问)

发布时间:2014-05-26 13:45:07     来源:

推荐:国家公务员考试报名时间

2015年国家公务员考试备考大全

 

1.国家公务员考试什么是申论考试?

申论考试主要通过给出一定量的文字材料,要求考生对给定的资料进行阅读、分析、概括、提炼、加工,并回答相应的问题。

2.国家公务员考试申论是写作考试吗?

申论不是一种写作文体,而是伴随着公务员录用考试制度的发展应运而生的,是通过主管部门和专家多年的探索实践,自主开发设立的考试科目。

3.中央机关招考中省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要考查哪方面的能力?

中央机关招考中省级以上 (含副省级)综合管理类职位申论考试主要测查考生的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

(1)阅读理解能力要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

(2)综合分析能力要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

(3)提出和解决问题能力要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

(4)文字表达能力要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

4.中央机关招考中市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要考查哪方面能力?

中央机关招考中市 (地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要测查考生的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

(1)阅读理解能力要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

(2)贯彻执行能力要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

(3)解决问题能力要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

(4)文字表达能力要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

5.有些地方公务员考试申论试卷分A卷和B卷,国考会分类吗?如果分类,这两类试卷有什么不同?

大纲规定“申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。”考生务必清楚明白,这意味着考生在报考职位之时,一定要看清自己报考的职位所归属的类别,不同的职位对应的试卷是不同的。

虽然从表面看,省级试卷和市级的能力名称差别不大,但是落实到考试中,就使得试卷差异极大。以去年的试卷为例,市级试卷主要围绕“农村子弟教育问 题”展开,特点是较为具体,涉及的方面相对集中;而省级试卷则主要围绕“黄河”这一关键词展开,特点是较为抽象,涉及的方面则相对分散。

从试题来看,虽然省级试卷和市级试卷均要求考生写一篇文章,但省级的文章要求以“弘扬黄河精神”为题,针对的是抽象的“精神”;市级的文章要求围绕“失根危机”展开,针对的是具体问题。

6.申论答题时,在答题卡上不小心书写错误,应该怎样涂改?

在试卷的形式上,要做到卷面整洁,不要轻易改动错别字,有错别字最好在字下划一横线而不是改动,因为改动后会打破卷面的平衡。

7.在申论答题时,标题可以是问句或者感叹句形式吗?标题可以带问好或感叹号吗?

申论文章的题目不可以是问句,申论中标题的作用在于立论,问句何以立论?在申论标题的制作中,要树立标题就是论点的意识,标题要能较为直观地表露文章的论点,才是一个好的标题。此外,值得一提的是,如果标题是前后标题,前后标题的中间不需要标点符号,空一格即可。

8.申论答题时,可以不打草稿,直接在答题卡上作答吗?

打草稿必不可少,直接作答绝对不可。申论试题对答案字数均有严格的限制,且题目各有一定的难度,即便在头脑中考虑得很成熟,由思维到文字的转化过程也不能保证丝毫不走样。先打草稿再转抄,既要保证字数要求的需要,也要整理思维、保证作答准确性的需要。

相关推荐:
互动微博互动交流平台 | 微信互动交流平台 | 国家公务员考试交流群:341272519
辅导国家公务员考试备考用书

更多国家公务员考试资讯请关注:国家公务员考试网

责任编辑(草记英雄)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动