2012年山西公务员申论真题答案解析

发布时间:2014-12-05 09:57:06     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
2014山西公务员申论真题 2013山西公务员申论真题 2012山西公务员申论真题 2011山西公务员申论真题
查看山西公务员考试历年真题及答案解析

注:真题来源于网络,中公教育搜集整理

一、根据“给定资料1”,“活熊取胆”事件中存在着一些具体争议,请归纳争议的

焦点问题并作简要说明。(15分)

要求:准确、全面、简明。不超过400字。

【解题思路】

1.阅读题干,审清题意

阅读题目,首先可以确定作答任务是归纳“活熊取胆”事件中存在的“具体争议”的焦点,并需要“作简要说明”;其次,确定作答范围,本题的作答范围是要根据“给定资料1”;最后,要注意作答要求,本题要求答案要“准确、全面、简明”,字数不能超过四百字。因此答案对要点的阐述一定要详细。

2.阅读材料,提炼要点

“给定资料1”一共有15个自然段。

第1~3段讲述了第一个争议,即活熊取胆汁的过程中黑熊是否疼痛。第1段讲述了网友披露的活熊取胆汁过程中黑熊痛苦的表情,第3段世界保护动物协会项目协调员也指出对活熊开始第一次手术准备取胆汁起,对熊的疼痛的虐待就存在了;而第2段中某医药协会的有关负责人F认为“熊在无管引流过程中很舒服”。

第4~10段讲述的是第二个争议,即熊胆有没有替代品。第5段中指出,F认为熊胆没有替代品,亦有专家对此做出过表示。而第6~7段J教授指出人工熊胆已经研制出来,并且第8~10段系统论证了人工熊胆的胆汁质量更好更有保障。

第11~14段讲述的是第三个争议,即活熊取胆是不是保护中医。第11段某医药G公司指出活熊取胆是保护中医的论点。第12~14段论述了当前大部分的熊胆不是用于制药,而是制作成为保健品,同时很多熊胆产品都是作为礼品销售的,并不符合“熊胆入药”的原则。

第15段讲述的是第四个争议,即人与熊之间义务的问题。一种观点认为活熊有义务为人类服务;另一种观点认为人类有义务对自然与生命以爱心、敬畏心对待,不能随意作践自然、作践动物。

3.加工要点,组织答案

对以上进行合并、加工,梳理作答逻辑,即可得到答案。考生要注意答案既要有对争论焦点的概括,有要对焦点进行说明,同时注意作答字数。

【参考答案】

活熊取胆事件争议的核心焦点问题在于“活熊取胆汁存废”的问题,具体争议有四点:

一是活熊取胆汁的过程中黑熊是否疼痛,对黑熊是否有影响。某医药协会的有关负责人F认为熊在无管引流过程中很舒服;有网民披露熊在被取胆汁的过程中很痛苦,世界保护动物协会项目协调员也指出对活熊开始第一次手术起,对熊的虐待就存在,且可能引发疾病和并发症。

二是熊胆是否有替代品。F认为熊胆没有替代品,亦有专家对此做出过表示;而J教授指出当前已经研究出了人工熊胆,且质量保障更高于引流出的熊胆汁。

三是活熊取胆是不是保护中医。某医药G公司认为活熊取胆是保护中医;而当前大部分的熊胆消费都是礼品消费而不是药品消费,且部分胆汁没有用于药品。

四是活熊是否有义务为人服务。一种观点认为活熊有义务为人类服务;另一种观点认为人类有义务对自然与生命以爱心、敬畏心对待,不能随意作践自然、作践动物。

二、根据“给定资料4”中的媒体报导,概括H区爆发狂犬病疫情以及“屠狗”行动的前前后后所暴露出的问题,并针对这些问题提出你的解决建议。(20分)

要求:

1.对存在问题的概括准确、扼要;

2.所提建议具体简明、有针对性;

3.不超过400字。

【解题思路】

1.阅读题干,审清题意

阅读题目,首先确定本题的作答任务是谈对“动物的平等伦理权利”的主张存在着“伦理悖论”这一表述的理解;其次,确定作答范围,作答范围限定在“给定资料2”;最后,要注意作答要求,本题要求答案要严密、完整、简明,字数不超过200字。

2.阅读材料,提炼要点

给定资料2一共有六个自然段,关键信息隐藏于3-6自然段。

“伦理悖论”存在于第4自然段的第一句,则本句之前的第三段是对“动物的平等伦理权力”的阐述,即“每一物种都在地球生态系统中有其地位,每一物种都是生态链中的重要一环,起着相互平稳的作用,而每个物种都是由个体组成的,所以,每一动物个体都有平等的伦理权利”。

本句之后的第四段应当是对这一“悖论”的分析,即“在环环相扣的生态系统中,某个特定物种所履行的生态功能恰恰是或者给其他物种做食物,或者以其他物种为食物,所以物种的伦理权利应该建立在该物种的个体牺牲自己的基础上”,作者通过这样的分析,得出了“动物的平等伦理权力”的悖论——一方面认为每个动物个体是平等的,另一方面又坚持某些物种必须成为另一物种的食物。

第5段作者提出了自己的观点,即“保护物种不等于保护该物种的每一个个体”,同时又在第6段补充说“即使动物个体应该为种群作出牺牲,也仍然享有自己的伦理权利”。

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动