国家公务员考试申论模拟题:物流业发展

发布时间:2015-07-20 09:41:22     来源: 山西中公教育

推荐:国家公务员考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

注 意 事 项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。其中,阅读给定资料参考时限为50分钟,作答参考时限为130分钟。满分100分。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效。

4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答,未按要求作答的,不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.1分钟过亿,2分钟过10亿,13分钟50亿,38分钟破百亿,继2013年6小时破百亿的纪录后,阿里的“双十一”再次刺激了人们对网购的认 知。2014年“双十一”,天猫创下571亿元巨量交易额的同时,也制造了一个创纪录的物流订单量——2.78亿件。按照国家邮政局的估计,整个“双十 一”期间,全行业处理邮件(快件)量将达5.86亿件,创历史新纪录。

近年来,随着电子商务的爆发式增长,快递服务实现了几近翻番式增长。仅从一个数据看,2010年,快递日最高处理量1000万件,2011年 1800万件,2012年3000万件,2013年达6500万件。2013年,我国快递业务量为92亿件,居世界第二。2014年前三季度,全国快递服 务企业业务量累计完成93.9亿件,同比增长52%;业务收入累计完成1409.9亿元,同比增长41.6%,截至10月20日,2014年全国快递服务 企业累计业务量突破100亿件,中国快递业跨入“百亿时代”。

2.2014年1月27日,李克强总理在西安看望慰问快递员时说:“快递业是中国经济的‘黑马’,你们把幸福快递给千家万户。”

2014年11月19日傍晚,在义乌青岩刘村,李总理又对快递员说:“物流是现代经济核心之一,快递是物流的重要组成部分,工作虽然很普通,但很关键。你们的工作了不起!”

作为“中国淘宝第一村”,青岩刘村现有2800多家注册网店,15000多名工作人员服务于网商和相关产业。村里大大小小20余家快递公司的300多名快递哥在忙碌着,他们不仅实现着自己的梦想,同时也实现着“淘宝村”众多创业者的梦想。

地处福建内陆山区的龙岩市新罗区小池镇培斜村是中国14个“淘宝村”之一,也是福建省唯一一个“淘宝村”。用短短半年的时间走过别人几年走的路,拿 到别人拿不到的奖杯——“福建第一淘宝村”,原因很多,其中现代化的物流体系是其走出山区的最根本的保证,村支书华锦先直白地说:“没有快递,培斜就成不 了‘第一淘宝村’。”

作为村里第一个“吃螃蟹”的人,华永良回忆起当初创业的艰难,至今印象深刻。“资金、市场是一回事,当时摆在面前的还有快递问题。”

虽然有一条国道穿过培斜村,但是一直以来大家都用“不上不下”来形容培斜村的地理位置。“意思就是地处偏僻,上不接大池(镇),下不接小池(镇)。”村主任赖佳明说,因为这样,当年他妻子还有点不愿意嫁给他。

华永良的淘宝店是2010年5月份开起来的,一开始他就到处联系快递公司,可是把《大黄页》里在龙岩有快递业务的公司的电话都打了一遍,就是没有快递公司肯为了他而到培斜接单。

无奈之下,华永良只好自己每天亲自开车将当天要发的货运到市区火车站附近的一家快递公司去寄送。这家快递公司发现华永良的货越来越多,生怕生意会被 其他快递公司抢走,于是就安排从上杭回市区的快递车每天绕进培斜村接货。这样一来,他的成本就降下来很多,也不需要那么劳累每天去送货,“因为还没有议价 权,当时的快递费用还是比较高,足足是现在的两倍”,华永良表示。但是也正是这家快递,让他家的商品发货更加方便,生意越来越好,每年收益都很好。

在华永良的带动下,村里开始有了第二个、第三个年轻人做起淘宝生意。当时大家比较犹豫的是快递费用比较高,有些较好的快递公司还是不愿意进来。村里经过研究后,决定出一条优惠政策,补差价给快递公司,让他们到培斜来接货的成本不会高于其他地方,以此来吸引快递公司上门。

时值夏季来临,村里各家淘宝店的主打产品竹凉席越卖越好,每天下的单越来越多。没过多久,嗅觉敏锐的各家快递公司就主动上门来“谈生意”。各家也给出了极具诚意的价格,一下子就有了四五家快递公司进驻,村里出台的“优惠政策”还没开始执行,就“失效”了。

经过大家的不断选择和考量,如今有多家快递公司跟培斜合作,由于村里业务量不断增加,快递公司效益越来越好,规模也越来越大。

“没有快递我们的淘宝店就没法活下去,可以说我们过去一年营业额能够接近百万元,快递是‘大功臣’。”卢权告诉我们,他和余俊亮最多的时候一个月要支付近20万元的快递费用,高峰时期,快递公司一天要来两趟,每趟两车。

“                                                                                                         。”华永良客观地分析了培斜村淘宝产业与物流的关系。

3.随着网络购物的流行,各种快递公司如雨后春笋般层出不穷,快递服务让消费者的生活变得方便、快捷。可在享受服务的同时,消费者却也屡屡遭遇到昂贵货物不翼而飞,快件损毁却难以索赔之类的烦恼。快递行业的投诉和纠纷逐年增加。

快递的特点就是方便,高效、快速、准确地将消费者委托的物品送到指定人手中是快递行业最基本的服务要求。但在实际上,不少消费者反映,有些快递公司 并不能在承诺的时间内将委托物品送到目的地。吴先生通过S快递公司寄送2公斤卤制食品从Y市到W市,并支付了10元邮费,承接的快递业务员承诺次日即可送 达,结果延迟了一周仍未送到,导致食品变质,无法食用。

有些消费者出现过购买的贵重物品最终没有收到的情况。2014年10月12日,李女士受好友所托,在深圳罗湖商业城附近的快递投寄点投寄一台32G 的iPhone5s金色手机,自己付款,邮费8.5元,目的地为厦门。因为经常在此处寄送物品,也寄送过比手机更为昂贵的物品,所以并未保价,也并未填写 所寄物品究竟为何物。几天后,朋友打电话表示手机被掉包,并且掉包为一个橘子和一个梨子,令李女士和朋友瞠目结舌。“我觉得问题不出在寄送时,可能是运送 过程中被人掉包了。”李女士说,4200多元的手机不翼而飞,换来一个橘子和一个梨子,太令人气愤了。事件发生后,厦门快件送达方和深圳快件寄送方均表示 无法承担责任,负责接待李女士寄送的快递员还向深圳上级方面写了一份情况说明,以表明当时寄送时情况如李女士所说属实。

此后,上海Y公司总部致电李女士,但并未明确解释事件的来龙去脉,只是表示愿意赔偿1000元,并告知李女士此举已经“仁至义尽”,因为按照现行的相关快递领域法规,只需赔偿运费的三倍,也就20多元。

同样是一起掉包事件,可是却得不到赔偿。于先生的儿子军校毕业,去边疆当一名边防军的军官。儿子给于先生买了一部手机,通过快递给邮了过去。于先生 从快递员手中接过快件。封皮写的是一部手机,可接过来沉甸甸的。摸摸,一个四方的硬物,像是个盒子,可过重。于先生心存疑惑,想当着快递员的面打开看看, 可快递员让于先生先签字。于先生签完字,没等看,快递员就走了。回屋打开一看,包裹里竟是一块砖头。于先生找到那个送快件的公司,公司竟说已经签字了,不 承担责任。

答案在题目之后

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动