国家公务员考试申论模拟题:关注乡村教师

发布时间:2015-09-18 10:48:23     来源: 山西中公教育

推荐:国家公务员考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【练习题】

强国必先重教,重教必须尊师。每到教师节,尊师重教都是一个社会热点话题。今年教师节的主题是“聚焦乡村教师队伍建设”。就在教师节前夕,李克强总理会见了全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表,特别强调要切实落实好乡村教师支持计划,使广大执教农村的教师受尊重、有回报、得发展。

2015年4月2日,中央深改领导小组审议通过《乡村教师支持计划》,提出要把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置。计划提出了具体的实现方式,例如,拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、统一城乡教职工编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、推动城市优秀教师向乡村学校流动、全面提升乡村教师能力素质、建立乡村教师荣誉制度等举措。

国家连续出台政策关注乡村教师,请谈谈你的看法。

【参考答案】

乡村的三尺讲台,事关广大农村中小学生的命运,更关乎整个民族的未来。掌握着“全民族的命运”的乡村教师,是一盏盏灯火,驱散乡土大地的蒙昧,烛照乡土文明的传承。

【段首表态,并提出乡村教师的重要意义:传承文明,关乎民族未来。】

然而,我们对乡村教师的关注很不够。一方面,乡村教师工资收入低,待遇保障差,负担大。工资水平与城镇教师相比有较大差距,住房公积金、医疗保险等缴纳问题不同程度存在,住房困难成为普遍问题。同时,乡村贫困儿童多、留守儿童多,进一步加重了教师负担。有些家庭生活困难的教师,业余或者部分工作时间从事其他体力劳动。

另一方面,从教师自身来说,乡村教师普遍年龄偏大、学历偏低,教育观念滞后、知识结构老化,特别是信息化教学能力低。而一些有教育理想和理念的好教师,被囿于现实的困境中。比如,以村小教师为代表的乡村教师获得高级职称的平均年限比城市教师晚五六年,“干得好”却“无发展”,不能坚守就会离开,而无法离开的那批人,在农村心态消极。

【分析部分,从主观和客观两个方面指出乡村教师在当前存在的问题】

我们一方面要让优秀人才“下得去”。要大幅度提高乡村教师的待遇,以待遇留人,为乡村教师解决后顾之忧。制定符合乡村教育发展实际的教职工编制标准,全面落实医保社保,扩大周转房建设覆盖范围,专门制定乡村教师职称评审办法,提高乡村教师高级职称指标分配比例。

另一方面,提高全体乡村教师素质,让老师“教得好”。建立以政府为主导的义务教育均衡发展保障机制,鼓励校际合作,加大城镇中小学教师到乡村学校挂职、轮岗力度。对所有乡村教师进行教育信息化培训,推动乡村教师主动应用信息技术开展教学。

【提出对策措施。从政策层面和教师本身素质提高层面展开论述。】

以美丽乡村作为精神家园的中国而言,乡村绝不能失守,乡村教育的灯火绝不能黯然,乡村教师的尊严绝不能委顿。对我们来说,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,不仅是个教育问题,更是个发展课题。

【结尾总结提升。指出乡村教师的意义,呼应了开头。】

更多针对国家公务员考试申论试题请点击申论模拟题

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动