国家公务员考试申论模拟题:树立正确的职业观

发布时间:2015-09-25 09:45:21     来源: 山西中公教育

推荐:国家公务员考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【练习题】

作为就业市场的重要指数,2015年“国考”呈现出报考总数与竞争比例的“双下降”。此外,一些官员辞职的消息也不时见诸媒体。

近日一项以80后、90后年轻人为主体的调查结果显示,相当一部分人认为“体制内”的工作优势在削弱,逾半数受访者认为工作性质不重要,适合自己才重要。择业观的变化,折射出年轻人价值排序的悄然位移。

请根据以上材料,谈谈你对职业观的看法。

【参考答案】

把公务员恢复为现代社会中一个如其所是的正常职业,我们才能以平常心,理解那些选择“挑战自我”的年轻人,以及那些选择离开的官员们。他们的选择,是走向多元的中国社会必然会出现的职业分化,也是让每个人都有人生出彩的机会的体现。

【开头表态,提出对多元化职业观的看法:社会发展需要,人生出彩的需要,不应拘泥于公务员一个职业。】

青年的择业观,历来是社会风气变化最为灵敏的感应器。改革开放以来,我们已经历过好几轮大学生择业观的变化,诸如“外企热”“国企热”“公务员热”等风潮,这是中国社会流动性的表现。

党的十八大以来,中央重拳反腐、狠抓作风,党内风气为之一新,公款吃喝、滥发福利等现象变少了。在某种程度上,近三年来政治风气的变化打破了对“体制内”的幻想,是正本清源之举。这些都在一定程度上的降低了“国考热”。

在新一轮改革发力之时,在创新、创业热潮之下,无论是大学生还是公务员,面临的选择也更多。根据社会发展情况、根据个人职业规划作出人生选择,在最适合的时候做最适合的事,本来就应是社会的正常状态。

【分析部分,分析当前择业观发生变化源于社会风气的变化,而当前两大社会风气影响了当前多元化的职业选择:体制内正本清源,社会上创新创业潮。】

当前,我们面临着社会经济发展不平衡、享乐主义等腐朽思潮回溯、自然生态环境恶化等挑战,这需要大量胸怀远大理想的实干者去理其疾、革其弊、补其空。

歌德说:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”我们应当明确,个人美好前途和命运的根基,在于国家和民族。因此,我们个人事业发展方向,都应牢牢对准国家发展和民族复兴这一目标。一种正确的职业观,是既能够在职业中实现自身价值,又能最大程度地满足国家和社会发展需要,工作内容理应成为国家富强、民族复兴、人民幸福的助力器,而不是拦阻索。

【提出对策,树立正确的择业观,要结合自身,也要跟国家民族发展相契合。】

青年马克思曾经说,在选择职业时,我们应该遵循的主要方针是人类的幸福和我们自身的完美。尽管不是所有人都能达到这样的境界,但有益于社会、有益于自我实现,应该是包括大学生在内的每个人的择业观和职业观。体制的“内”与“外”,不应该成为影响选择的唯一标准。

【总结提升,并呼应了材料和段首:不拘泥于体制内外,要有益于社会和自我实现。】

更多针对国家公务员考试申论试题请点击申论模拟题

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动