山西公务员行测常识题库:“红色”文学家

发布时间:2016-01-21 14:22:51     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2015年9月3日我们举行了盛大的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,与此同时,抗战时期我国的文学家必然成为行测常识判断的考查热点,中公教育专家特将这类内容整理如下,希望考生们重点关注。

【抗战文学家汇总】

1.闻一多(1899-1946),原名闻家骅,字友三,诗人、学者。生于湖北黄冈浠水,新月派代表诗人,代表作品:新诗集《红烛》、《死水》。

2.臧克家(1905-2004)山东诸城人,近代杰出诗人,著名作家、编辑家,曾用名臧瑗望,笔名孙荃、何嘉,被誉为“农民诗人”,代表作品《难民》、《老马》、《有的人》。

3.赵树理(1906-1970),原名赵树礼,小说家,是“山药蛋派”的代表。主要作品有小说《小二黑结婚》、《李有才板话》、《李家庄的变迁》等。其中,《小二黑结婚》被茅盾誉为“解放区文艺的代表作之一”;《李有才板话》被茅盾誉为“走向民族形式的里程碑”。

4.钱钟书(1910-1998)字默存,号槐聚,江苏无锡人。他博学多能,学贯中西,曾任西南联大、暨南大学、清华大学教授。有散文集《写在人生边上》,短篇小说集《人·兽·鬼》,长篇小说《围城》,文论及诗文评论《谈艺录》和《宋诗选注》、《管锥编》等。

5.孙犁(1913-2002),原名孙树勋,“白洋淀派”创始人。主要作品有长篇小说《风云初记》,短篇小说《荷花淀》等。作品充满诗情画意,有“诗体小说”之称。

6.柳青(1916-1978),原名刘蕴华,著名小说家。抗战时期开始了文学生涯,主要作品有短篇小说集《地雷》、《牺牲者》;长篇小说《种谷记》、《铜墙铁壁》、《创业史》;中篇小说《狠透铁》;散文特写集《皇甫村的三年》和《柳青小说散文集》等。

7.杜鹏程(1921-1991),主要作品《保卫延安》,是我国第一部大规模正面描写解放战争的长篇小说。

8.李季(1922-1980),主要作品有长诗《王贵与李香香》,长篇叙事诗《杨高传》。前者以信天游形式歌颂陕北人民的革命斗争,在我国现代诗歌史上占有重要地位。

9.曲波(1923-2002),主要作品有长篇小说《林海雪原》,故事惊险紧张,富有传奇色彩。

10.罗广斌(1924-1967)、杨益言,主要作品有长篇小说《红岩》,小说出版后在社会上引起了强烈反响,被誉为“共产主义的奇书”。

【模拟演练】

下列关于我国现当代文学常识的表述中,正确的是( )

A.舒婷、北岛、徐志摩均为朦胧诗的代表人

B.臧克家被誉为“农民诗人”,《有的人》是其代表作

C.诺贝尔文学奖的获得者莫言的代表作有《蛙》、《兄弟》

D.《四世同堂》是巴金在解放后创作的长篇小说

【中公解析】答案选B。徐志摩是新月派的代表人之一,故A错。《兄弟》是余华的代表作,故C错。《四世同堂》是老舍的作品,故D错。本题答案选B。

中公教育专家认为,此类题目需要大家平时积累,命题人在设置选项时会把作者与作品乱搭,从而混淆考生的判断,因此,考生们需要通过大量积累来铸造出“慧眼”,将错误选项快速剔除。

更多山西公务员考试相关信息详见>>>山西公务员考试网

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动