山西公务员申论模拟练习题:尊重原创和保护版权

发布时间:2016-04-08 11:12:51     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【练习题】

日前,一篇有关武钢一个普通钢铁家庭命运的报道,“刷爆”互联网。然而,刊登该文的自媒体却备感失落,究其因,“众多全国知名新闻平台和媒体网站,都是直接抄袭式转载,绝大部分没有联系过我们获取授权,甚至转载也不屑于注明出处和作者来源。”

早在2015年,国家版权局曾经下发通知明确要求:“互联网媒体转载他人作品,必须经过著作权人许可并支付报酬,并指明作者姓名、作品名称及作品来源,转载他人作品时,不得对作品内容进行实质性修改”

读了以上材料,对于新形势下,尊重原创和保护有什么看法?请简单谈一谈。

【参考答案】

先进技术和版权保护,都是人类文明的成果。技术的进步,经常会突破既有的规则和秩序,人们更加平等、便利地获取信息的权利需要得到尊重,原创者的权益也不能弃如敝屣。

【中公点评——非常简洁犀利的指出材料反应的本质内容:随着技术进步出现了版权的新问题,但是两者都是文明的结果,两者不可偏废。】

2016年两会上一位政协委员曾经说“原创是用心血浇灌的花,用情感酿造的蜜。抄袭可耻,剽窃可恶,模仿可怜,复制可悲,创新可贵,原创可敬。”诚 然,崇尚创新,须从尊重原创开始。如果劣币驱逐良币,好的作品只会越来越少,泥沙俱下的内容就会泛滥于网络空间。长久下去,原创作者不仅失去动力,还可能 失去能力。

【中公点评——意义影响分析,指出尊重原创的意义和必要性。并且在段首引用名言,属于作答亮点。引用名言警句并非只可以在作答的首段和尾端。这一点要明确。】

但是,一些网络媒体没有版权意识,甚至店大欺客,认为转载你的作品是帮你扬名,替你扩大影响。而原创者往往面临着维权成本高的尴尬,甚至陷入“追回 一只鸡,得杀一头牛”的困境。或正因程序繁杂、耗时耗力,一些作者被侵权后只能忍气吞声,选择沉默,这也导致一些网络媒体有恃无恐,得寸进尺,任性地将别 人的作品改头换面,掐头去尾,俨然是自家生产。

【中公点评——问题分析,指出当前版权方面存在的问题:从意识到维权的程序上,都不利于原创者。】

真正的维护创作者的版权,完善相关的法律法规势在必行。时代在不断变化,我们的法律规范也应“与时俱进”,让人们在法律的规矩里成方圆。而且,还应加大对侵权人的惩罚力度,提高违法成本,让人们敬而远之,不敢轻易侵权,更不敢轻易挑战法律的底线。

【中公点评——提出对策,主要是从法律方面,加强约束和加大执法力度。这也是解决新问题新现象经常采用的方法。】

当前,保护版权、尊重原创的法治建设,正在不断健全,使著作权法更有权威,就需要让侵权者存畏惧、守法者不孤单。当原创受到保护,当作者获得激励,更有品质的内容会源源不断生产出来,互联网世界将因精品迭出而精彩。

【中公点评——结尾再一次点题:尊重原创,保护版权,这样才能有更有品质的内容。适当提升了主题。】

更多针对山西公务员考试请点击申论模拟题

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区