山西公务员历年面试考情分析

发布时间:2016-06-20 13:58:36     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试网
编辑推荐 公职人员面试基本礼仪
编辑推荐 公务员面试经典100问答
编辑推荐 公务员面试热点解析

准备面试最好的武器之一就是研究真题,能透彻地理解真题就意味着面试成功了一半。因此,广大考生要想在面试考场上决胜千里,就需要充分把握近几年山西公务员面试真题的基本规律和特点,从中挖掘有益于备考的部分。下面中公教育专家对近三年山西公务员面试真题进行梳理、分析和研究,以帮助考生备考。

一、面试整体特点分析

(一)试题统计分析

从近三年山西公务员面试真题来看,对智能性问题的考查是重头戏,智能性问题在近年的山西面试真题中占有绝对优势。考查分量次之的是情境性问题,包括对人际交往意识与技巧、应变能力、计划组织协调能力进行考查的情境性问题。此外,还有考查求职动机与拟任职位匹配性的意愿性问题、背景性问题、行为性问题,2015年之前也有一些考查言语理解与表达能力的情境模拟谈话题、主题演讲题。

(二)命题整体特点分析

1.面试形式以结构化面试为主

从近几年的面试情况来,山西公务员面试均采用结构化面试这一形式,且均为传统的结构化面试。

2.考查要素稳中有变

近三年来,山西面试真题考查要素比较稳定,主要侧重对综合分析能力的考查,此外,对人际交往意识与技巧、应变能力、计划组织协调能力、求职动机与拟任职位匹配性的考查也有所增加。从2015年面试真题来看,对人际交往意识与技巧的考查幅度大大提升,考生要引起注意。

二、重点测评要素分析

(一)综合分析能力

1.命题素材多以社会热点为主,涉及面广

在山西公务员面试中,对综合分析能力的考查是通过智能性问题实现的,这也是山西公务员面试中的重点考查题型。透过山西近三年的公务员面试真题不难发现,对于综合分析能力的考查更侧重于反映当下社会现状的热点话题,涉及面广,主要集中在以下几类:政府执政类、社会类、经济类、教育类、文化类。因此,考生可以根据这几类常考的话题进行有针对性的备考。

2.兼顾对求职动机与拟任职位匹配性的考查

在山西公务员面试中,一些主要考查考生综合分析能力的智能性问题,也兼顾了对考生求职动机与拟任职位匹配性的考查,通过考生对题目中观点、现象、哲理等的认识、看法及启示,了解考生与拟任职位的匹配度。

(二)人际交往意识与技巧

在山西公务员面试中,对人际交往意识与技巧的考查贴近工作实际,考查了考生在实际工作中处理人际关系的能力。在2015年山西公务员面试中,对该项能力的考查力度大大提升,在多地多套真题中,都出现了主要考查这一能力的题目,因此,考生要重点复习。

(三)计划组织协调能力

近两年来,山西公务员面试中,考查计划组织协调能力的题目有所增加,通常都是结合一些社会背景,创设一定的工作场景,要求考生在给定的情境下组织一些活动,活动类型多样,既有调研活动,又有宣传普及活动,但提问方式上,不再拘泥于“怎么组织”“怎么办”等常规问法,而是出现了更加新颖、灵活、细致的问法,更加注重对具体细节的考查,其中,工作内容、工作方式是测查的重点,这无疑增加了考试的难度,需要考生多加练习。

(四)应变能力

公务员,尤其是基层公务员,在工作中可能会面临复杂多样的情境,因而,公务员需要具备较强的应变能力。在山西公务员面试中,也常对考生应变能力进行考查,但在2015年的面试真题中,对应变能力的考查力度有所减弱。因其与工作联系紧密,考生还是不能忽视这类题型。综观近年来山西公务员面试中主要考查考生应变能力的试题,具有场景设置丰富、给定角色身份多样的特点。

(五)求职动机与拟任职位匹配性

在2015年山西公务员面试真题中,主要测查求职动机与拟任职位匹配性的题虽然不是很多,但较之往年已有明显的提升,对意愿性问题、背景性问题和行为性问题都有涉及,这是其他省份不多见的。该项要素也可能结合其他要素,如综合分析能力杂糅考查,因此,考生要格外注重对此项能力的提升。

(六)言语理解与表达能力

在山西公务员面试中,言语理解与表达能力也曾是重要的测评要素之一。在2015年之前,专门对考生言语理解与表达能力进行考查的试题几乎每年都有涉及,且出题形式越来越多样化。但2015年的面试真题中,几乎没有出现直接考查考生言语理解与表达能力的情境模拟谈话题、主题演讲题等。但鉴于对此项能力的考查热度,中公教育专家建议考生还是要对此类题型进行了解。

关注山西中公教育微信号shxoffcn,第一时间了解山西省考最新资讯!

更多山西公务员面试技巧欢迎访问山西公务员考试网

责任编辑(草记英雄)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动