2017国家公务员考试申论模拟试卷答案(副省):新能源发展

发布时间:2016-11-04 13:55:52     来源: 山西中公教育

推荐:国家公务员考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2017国家公务员考试申论模拟试卷(副省):新能源发展

一、请在“给定资料1”的三处横线上各填一句话,使上下文语义连贯完整。(10分)

要求:

(1)准确、全面、精练;

(2)在答题卡上按“表面上看,人类追求新能源是为了……,是为了……,但实质上……”的句式作答;

(3)不超过100字。

【中公参考答案】

表面上看,人类追求新能源是为了缓解世界能源供应紧张的矛盾,是为了保护人类赖以生存的地球生态,但实质上,它所反映出来的是人类不断反省和纠正自身所犯错误,面向未来追寻全新生活方式的进取精神。

二、近10年来新能源飞速发展,然而近两年却不尽如人意。请根据“给定资料2”,指出新能源在各国艰难前行的主要原因。(15分)

要求:全面准确,条理清楚。不超过250字。

【中公参考答案】

新能源在各国艰难前行的主要原因是行业发展受政府政策影响,难以持续发展。具体表现在:

美国:新能源优惠政策让行业内产生“淘金”心态。该优惠模式既难以持续,也与传统能源行业不协调,导致企业无法进行长期的战略策划,盲目追随各州政策过量生产。

德国:能源政策不公平。在固定价格收购制度下,大型钢厂、水泥厂等所享受的政府巨额补贴大部分由小企业和家庭买单,引发民众和产业界不满。

西班牙:可再生能源面临着政策“断奶”。受金融危机影响,政府对可再生能源的补贴予以取消并有可能进行调整,可再生能源产业处于困难时刻。

三、假设你是国家能源主管部门的一名工作人员,请结合“给定资料3~4”,草拟一份《关于我国生物质能发展状况的报告》的内容要点。(20分)

要求:内容全面,有针对性;条理清楚,表达简明。不超过600字。

【中公参考答案】

生物质能效用广,产品多样,与其他新能源相比具有独特的优势。地球上的生物质能资源较为丰富,但目前的利用率不到3%,我国若能合理开发生物质能资源,必将会产生巨大效益。

一、发展现状

我国生物质能发电已进入快速发展期,截至2012年年底,我国生物质发电累计并网容量达5819MW(兆瓦)。沼气得到了一定的普及应用,为农民生产、生活带来极大的便利。但生物质能在国内一直没有形成大规模合理利用,显得不温不火。

二、存在问题

1.原料收集难。生物质原料分布不集中,收购价过低,占生物质能绝大多数的农作物秸秆收集困难,直接影响生物质发电厂发电成本,造成亏损。

2.补贴政策不合理。先补贴后建设,缺乏后期维护和监管,企业不愿花较高成本进行研发和引进先进设备,盈利能力不高,且易造成相关企业以建生物质能项目为幌子获得国家补贴,造成补贴资金的浪费。

三、解决建议

1.建立新的燃料收购模式。加大对农作物秸秆收集一体化农机的补贴力度,建立秸秆还田或打捆收集补助机制,提高农户正确处置秸秆的积极性,使秸秆收集能够常规化、规模化。

2.建立更有效的补贴机制。采用“先建设后补贴”的形式,按照产能进行相应补贴,鼓励企业对生物质能的利用和开发,有效避免政府补贴资金的浪费。加强后期的维护和监管,支持企业进行技术研发和先进设备引进,提高技术设备水平和盈利能力。

3.借鉴国外成功经验。学习和借鉴国外已经取得成功的生物质能政策案例,推进我国向更加可持续的社会体系转变。

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动