2017国家公务员考试申论模拟试卷答案(地市):乡贤返乡与农村治理

发布时间:2016-11-04 14:12:31     来源: 山西中公教育

推荐:国家公务员考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2017国家公务员考试申论模拟试卷(地市):乡贤返乡与农村治理

一、“给定资料1~2”中反映了当前我国农村人才流失的重大问题,请概括这一问题产生的原因。(10分)

要求:全面准确,分条表述。不超过250字。

【中公参考答案】

一是改革开放以来,城市发展迅速,城乡物质差距拉大,受生活条件等方面吸引,农村精英人群离村进城。

二是随着我国农村发展政策的调整,部分企业进入农业生产领域,挤压了农业生产精英的生存空间,造成人才流失。

三是农村教育资源分配不足,与城市差距较大,难以满足人才发展的培养目标。

四是农村教育脱离农业生产生活,人才培养与农村所需脱节,致使人才离开农村寻求发展。

五是农村企业发展不规范,岗位收入和福利待遇与城市企业存在差距,部分村民为工作岗位离开农村。

二、请为“给定资料3”拟定一个标题,并且在三处横线上各填一句话,使该则资料的结论语义连贯完整。(10分)

要求:

(1)准确、全面、精练;

(2)横线上的三句话按“弘扬乡贤文化,要……”的句式作答;

(3)总字数不超过100字。

【中公参考答案】

让乡贤文化反哺桑梓

弘扬乡贤文化,要挖掘历史资源,传颂“古贤”。

弘扬乡贤文化,要重塑乡土精英,汇聚“今贤”。

弘扬乡贤文化,要涵养主流价值,培育“新贤”。

三、假如你是湘西某镇政府工作人员,请根据“给定资料4”写一篇宣传稿,向社会介绍苗族剪纸,以期促进苗族剪纸的恢复与发展。(20分)

要求:

(1)内容具体,符合实际;

(2)通俗易懂,表达简明;

(3)不超过400字。

【中公参考答案】

振兴苗族剪纸 传承故乡文化

 

苗族剪纸,发源于我国湘西地区,是苗族传统文化的典型代表。与传统剪纸艺术不同,苗族剪纸使用凿刀锉出,故又名“苗族锉花”。这一艺术品取材自然,蕴含民间思想,在苗族社会生活中占有重要地位。

然而,随着社会发展,苗族剪纸一度陷入低谷。传统的苗族剪纸只是作为刺绣的底稿,在生产中不受重视,销量也极其有限。它的技术源于家族传承,由于家庭生产的封闭性和保守性,剪纸技术几近消亡。同时,受到地域范围的限制,苗族剪纸虽然保持了稳定的民族特色,但创新力不足,产品同质化问题严重。

所幸,苗族剪纸的主体大都是湘西地区中年妇女,剪纸技艺人才储备充足。而且伴随着湘西地区旅游产业的发展,饱含民俗文化韵味的剪纸工艺叫价颇高。近年来,随着我国传统文化的重振,苗族剪纸重新受到青年追捧。我们期盼湘西地区乡贤能够回乡创业,通过深入挖掘苗族剪纸艺术,打造区域产业链条,带动湘西经济发展,确保传统文化薪火相传。

四、假如你是M市政府负责吸引乡贤回乡就业工作的负责人,请结合“给定资料5”写一篇M市开展乡贤回归工作总结,向省领导汇报。(20分)

要求:

(1)内容具体,见解合理;

(2)格式准确,表述清楚;

(3)不超过550字。

【中公参考答案】

M市政府关于开展“乡贤回归”工作总结

 

M市按照省委省政府的统一部署,积极实施“乡贤回归”工程,全方位开展招商引资活动,取得显著成效,为M市经济社会发展注入了新的活力。现将有关情况总结如下:

一、开展“乡贤回归”工程的做法

(一)副市级领导分组立项,对M市在外商人深度走访,宣传乡情、介绍政策。

(二)为鼓励乡贤回归,M市各部门密切配合,为回归企业完善基础设施建设,同时为回归乡贤排解生活问题。

(三)为提升回归乡贤产业结构,市政府主动联系外地企业与回归企业联手,拓宽企业发展领域。

(四)为解决乡贤企业人才缺口,M市实施培训就业一条龙服务,以企业发展为重点开展职业培训,提升工人职业素养。

二、开展“乡贤回归”工程的成效

(一)近年来,M市乡贤回乡创业数量突破百名,投资总额数百亿元,为M市经济发展增添了强大引擎。

(二)M市召开的客商大会为呼吁乡贤反哺家乡提供了良好的平台,引导乡贤从传统基建投资转向依靠创业带动区域发展。

(三)M市引导乡贤回归引入高新技术,调整本市产业结构,现代服务业和先进制造业成为当前发展的重点。

乡贤回归工作的开展为我市经济发展、民生建设提供了有力支持,今后我市将继续保持干劲,不断引导乡贤回乡,实现区域经济较快发展。

M市政府

****年**月**日

五、给定资料中提到“古人观世道,首重在人心。天地纵多故,此志终昭森”,请结合你对这句话的思考,联系社会实际生活,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

(1)自选角度,立意明确;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思想深刻,语言流畅;

(4)总字数1000~1200字。

【中公参考例文】

让乡贤唤醒农村发展

 

近年来,我国农村人才流失问题严重。部分地区为呼唤乡贤返乡出谋划策,但效果不一。其实,“古人观世道,首重在人心。天地纵多故,此志终昭森。”只有抓住人心才能留住人才。我们呼唤乡贤返乡正是希望依靠他们给传统农村带去激励,唤醒农村人才造福乡梓的心灵。

乡贤是连接传统文化与先进文明的纽带。乡贤对传统文化与现代知识认识深入。一方面,他们生长于传统文化的故土,对传统乡村的“人情世故”了解透彻;另一方面,外出的拼搏让他们增长见识,对先进文化有所了解。改革开放初年,部分地区推行科技种田,虽有农技人员下乡宣传,但昔日的“种植大户”却不屑一顾。这种抱残守缺的做法正是源自传统乡村对先进文化的抵触心理。自古以来,皇权不下乡,真正实现地方治理的不是知县、律法,而是乡绅、乡贤阶层。新中国成立以来,虽然阶层瓦解,但传统乡村对其所传达的人格和知识的尊重心理并没改变。其实,“服民以道德,渐民以教化”,今天的乡贤历经坎坷取得成功,他们的经历正是村民学习的榜样。通过榜样的带动和新乡贤成功的示例,可以更好地将先进文化引入传统农村。

乡贤是带领村民共同致富的“领头羊”。我国城镇化工作不断推进,但由于资金不足、缺乏引领导致传统乡村中的特色文化无法同现代经济完美结合。其实,外出创业的乡贤大都心系故土,明末战乱掀起了移民东南亚的高潮,这些农民虽然远离家乡,但致富后仍不忘故土,返乡修桥铺路者比比皆是。对农村来说,修桥铺路的善举对农村发展虽然不无小补,但能够真正带领村民共同致富才是改变家乡面貌的治本良方。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”乡贤返乡可以带来充足的资金,凭借对传统文化的了解可以确定发展的方向,而对乡村的热爱更会让他们引领农村经济共同发展。

乡贤是提升农村精神的“增长剂”。古代的乡贤是读书中举的缙绅,今天的乡贤是考学创业的能人。“以身教者从,以言教者讼”,乡贤的点点滴滴正为农村精神发展做出良好引领。“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”清初大学士张英的桐城故居被邻居挤占,家人入京告状,张英作为桐城乡贤没有以势压人,而是让道三尺感化邻居。这种宽广的胸襟感染出桐城人严于律己宽以待人的高尚情操。当前社会物欲横流,拜金享乐的思想正在破坏传统农村的道德氛围,只有依靠乡贤做出榜样,才能真正确保传统农村精神文明的不断提升。

“富贵不归故乡,如衣锦夜行”,项羽的返乡是富贵的炫耀,“威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”,刘邦的返乡是对人才的渴求。今天我们号召乡贤返乡,不是希望他们炫耀富贵,不是希望他们引走人才,而是希望通过树立乡贤榜样,激发农村活力,让传统的乡村尽快步入现代化的发展轨道。

更多针对国家公务员考试申论试题请点击申论模拟题

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动