国家电网电力系统分析基础概念(四)

发布时间:2016-11-30 13:50:12     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

20、如何区分系统发生的振荡属异步振荡还是同步振荡?

答:异步振荡其明显特征是:系统频率不能保持同一个频率,且所有电气量和机械量波动明显偏离额定值。如发电机、变压器和联络线的电流表、功率表周期性地大幅度摆动;电压表周期性大幅摆动,振荡中心的电压摆动最大,并周期性地降到接近于零;失步的发电厂间的联络的输送功率往复摆动;送端系统频率升高,受端系统的频率降低并有摆动。  同步振荡时,其系统频率能保持相同,各电气量的波动范围不大,且振荡在有限的时间内衰减从而进入新的平衡运行状态。

21、系统振荡事故与短路事故有什么不同?

答:电力系统振荡和短路的主要区别是:  

1、振荡时系统各点电压和电流值均作往复性摆动,而短路时电流、电压值是突变的。此外,振荡时电流、电压值的变化速度较慢,而短路时电流、电压值突然变化量很大。 

2、振荡时系统任何一点电流与电压之间的相位角都随功角的变化而改变;而短路时,电流与电压之间的角度是基本不变的。  

3、振荡时系统三相是对称的;而短路时系统可能出现三相不对称。

22、引起电力系统异步振荡的主要原因是什么?

答:

1、输电线路输送功率超过极限值造成静态稳定破坏;  

2、电网发生短路故障,切除大容量的发电、输电或变电设备,负荷瞬间发生较大突变等造成电力系统暂态稳定破坏;  

3、环状系统(或并列双回线)突然开环,使两部分系统联系阻抗突然增大,引启动稳定破坏而失去同步;  

4、大容量机组跳闸或失磁,使系统联络线负荷增大或使系统电压严重下降,造成联络线稳定极限降低,易引起稳定破坏;

5、电源间非同步合闸未能拖入同步。

责任编辑(草记英雄)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区