山西公务员面试模拟题:大学生逃课

发布时间:2017-03-20 17:40:43     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
编辑推荐 最经典的公务员面试题目大全及解析

【模拟试题】

大学逃课率越来越高,很多大学开始用各种先进手段点名,来保证出勤率,对此,你怎么看?

【中公评析】

学生的本质任务是学习,出现逃课归根到底是学生不对,而且学校为了学生能够到岗上课不可谓不煞费苦心:有的学校会在教室门口安装指纹机,还有的学校会搞听课证和签名册,这样就避免了同学帮喊到以及大课老师不认识这么多学生的问题,这也从现实上杜绝了一部分逃课的现象。但是这并未从根本上解决学生逃课的深层问题,比如说学生只是人来了,但是上课睡觉或者玩手机,根本没有起到学习知识点目的,学生还会觉得人身自由被捆绑,人浮于事浪费时间,学生和老师双方都痛苦。可是如果不对逃课现象做出遏制,只会更加扰乱我们高校的教学纪律,学生不去上课辜负了家长的期望,浪费了父母的金钱,可能自己多少也会有负罪感,而对老师而言,没学生来上课,也会有很强的挫败感,对高校而言,学生如果在上课期间在社会上玩,出了事故也要承担连带责任。

造成大学生逃课现象的原因是多方面的,有大学生自身的主观原因,也有外在环境的客观因素,主要有以下几个原因:

1、缺乏学习目标,一些大学生到大学后,无法适应自我管理的环境,由于缺乏学习目标而放纵自己疏于学业,不少学生认为到大学就是为了混一纸文凭,上课似乎也是一个可有可无的选择,于是便选择逃课。

2、缺乏学习兴趣,不少大学生在进人大学之前所选的专业都是由家长来定的,进人高校后发现完全不是自己喜欢的专业,由此产生厌学情绪,最终还是体现在逃课上。

3、缺乏自信选择盲从,随着就业压力增大,很多大学生开始为自己四年后的毕业择业而呈现一定的盲目性而逃课,一些冷门专业就业率低,学生对此失去信心,自暴自弃。

4、一些所谓的”事务”缠身,大学生谈恋爱、兼职、以及参与学生工作,当与上课时间冲突时,要么选择一些冠冕堂皇的理由请假,要么直接逃课。

5、高校的某些课程设置不够合理,或者整个培养计划不合理。

有些课程有没有存在的必要性值得考虑,而有些课程的性质到底应该是必修课还是选修课也值得推敲;一些专业的培养计划是前松后紧,前几个学期,一学期下来也就学几门课,而后几个学期每学期下来都必须选好几门课,最多的有十几门,导致学生把之前的时间都荒废,而最后想准备好好学习考研的时侯却必须用来为满足学校要求的学分而努力。试想,都已经散漫一两年的时间,突然压力增加,不少学生便将逃课作为一种回避压力的方法。

6、一些教师过于注重自身的课题研究而忽视教学质量的提高,在教学环节只注重文化知识的传授,流于形式,甚至授课内容过于陈旧,而对于学生的素质教育不够重视,课堂管理缺乏人性化,导致部分学生产生厌学情绪。

对此,我就提高大学生课堂出勤率的几点建议

首先要加强教育,这就要求课堂管理与学生工作管理紧密结合,教师要在传授专业知识的同时对学生进行素质教育,扩大学生的专业知识面,将专业知识与学生兴趣紧密结合,保证学生是带着疑问,带着兴趣来听课,而不是被逼着来听课。

其次学生管理工作要以支持教学工作为前提,学生活动毕竟是大学第二课堂,不能要求课堂教学为学生工作让步,这本身也是避免学生逃课的有力措施。另外课堂管理要及时与学生工作管理及时沟通,如果有个别学生或者某个班级逃课现象严重就应该及时与其班主任进行沟通,由班主任了解情况及时教育,并主动向任课教师索取反馈信息。

再次要进行课程改革,学校应该了解学生的需求,学生也可以向学校反映情况。面对大学生就业压力下的逃课行为,首先从一入校开始帮助大学生进行职业生涯规划,树立正确积极的就业观念,轻学生的就业心理压力。其次要引导学生获取一些有用的证书,增强学生的就业竞争力,防止学生盲目追求证书舍本逐末式逃课现象的产生。

最后,完善考勤制度并严格执行。

更多山西公务员面试题库欢迎访问山西公务员考试网

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动