山西省考笔试真题:2017山西公务员申论真题及答案

发布时间:2017-04-22 14:22:06     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试网
免费声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
2016运城市盐湖区事业单位招聘体检时间地点
>>>近期山西公职考试信息汇总

注意:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

>>>查看2017年山西公务员考试申论真题材料

2017年山西省公务员考试笔试时间4月22日、4月23日,山西公务员公共科目笔试为《行政职业能力测验》和《申论》两科。山西公务员网将第一时间为大家搜集整理山西公务员考试真题答案,方便大家查询山西省考笔试真题。

2017山西公务员题量为120题,常识判断20 言语理解35 数量关系10 判断推理35 资料分析20

2017山西公务员考试申论真题答案解析(已发布)

第一题:根据“给定资料2”,分析当前社会上求快风气形成的主要原因。

【中公答案要点】

一是当前城市化进程不平衡导致大城市人口拥挤;二是现代社会物质条件的进步加剧了人们快速、高效的心理;三是当前我国互联网技术的快速发展改变了人们的生活方式;四是我国是发展中国家,与发达国家差距较大;五是人们改善生活的强烈需求。

二、根据“给定资料6”,围绕孩子的教育和成长问题,谈谈你对庄子“无用方为大用”观点的理解。

【中公参考要点】

1.看似无实际作用的教育会使孩子充满希望。

2.家长对孩子的教育求成绩、重速度会失去培养孩子的乐趣。

3.求快超前会打乱儿童成长秩序,造成孩子早熟。

4.教育过于实用,会导致孩子成长阶段应有的特征被压抑,最终偏离志趣,失去自我。

5.对孩子的教育更要强调对能力、志趣的培养,家长更应慢慢呵护。

第三题:请参考“给定资料4”秦山慢谷项目建设经验,草拟一份关于推进A市休闲生活旅游城市建设的建议书,供市领导参考。

【中公答案要点】

当前,随着我国社会日益加快的现代化转型,人们开始重视享受闲适,由此催生了新型产业经济。这对我市来说是千载难逢的机遇。

我市旅游文化资源丰富,以休闲生活为旅游的新卖点受到游客青睐。

可以使游客和市民享受现代化便利和健康闲适生活,得到市民支持。

应该大力推进休闲生活旅游城市建设。第一,围绕本地旅游资源,加强规划建设;第二,倡导休闲生活要考虑全面,不给公众“添堵”。

四、结合给定资料,以“平衡”为主标题,自拟副标题,联系实际,自选角度,写一篇文章。

【参考例文】

平衡

——快与慢之间的生活智慧

我们生活在一个“快”时代,快节奏,快交通,快通讯,在享受着“快”带来的便利和发展的同时,我们也忍受着随之而来的焦虑和疲惫。生活并非只有一种选择,不是非此即彼,非快即慢,快慢之间同样也有平衡点。

放慢工作的脚步是为了协调生活。2006年华为“过劳死”案件引起了广泛关注,25岁的华为员工胡新宇在连续加班两周后过劳死亡。华为的高工资一直为业界津津乐道,与此同时,其严格的管理制度和加班制度也同样富有争议。胡新宇过劳死亡之后有人评论“我们要知道,我们所做的一切,只是为了提高生活质量,像他这种以健康换来的所谓华为考评A有什么意义?”似乎只有在付出代价之后人们才会开始反思自己曾经做错了什么。我们需要工作,是因为工作让我们生活的更幸福,但是当工作渐渐占据生活的全部,二者之间的平衡已然打破。我们需要努力工作,也需要丰富生活。员工提高工作效率,企业完善管理制度,部门做好分工,这才是平衡工作和生活的最优解。实际上也确实是这样,过劳死案件之后,华为对内部的考核和加班制度做了改变,以更加人性化的方式提高工作效率,华为国产手机龙头的位置并未因此动摇,反而减少了许多过劳的案例,员工对于公司的满意度和归属感得到提升。

放慢扩张的脚步是为了收获强大。很多企业在初具规模后便考虑开设连锁店,大到跨国企业,小到小吃店,企业对于扩大规模的热情从未消散。原因不言而喻,扩大规模意味着面向更广的市场,为企业带来更大的利润。成熟的决策者会审视市场和自身实际决定扩张的时间和规模,急功近利者也会在盲目扩张中遭遇失败。K公司就是一个正面例子,五年间放慢脚步,只开了十家店,等到积蓄够力量找准时机,迅速扩大规模成为国际巨头。“慢”的智慧被K公司很好的诠释,暂时的放慢脚步是为了走得更稳更远。

放慢学习的脚步是为了收获成长。学生越来越重的书包越来越多的作业一直是社会讨论的焦点,我们一边呼吁素质教育,一边不断给孩子增加学习负担,很大一部分原因在于急功近利。家长害怕孩子输在起跑线,也迫切希望孩子成龙成风,所以 “衡水模式”“虎妈狼爸”这类教育模式得到肯定。不可否认,这种模式下的孩子具有很好的应试能力,然而孩子成长过程中的个性发展也被剥夺得所剩无几。放慢脚步,给孩子一点自由成长的时间,给他们感知世界选择道路的自由,启发孩子接触自然勇于实践,这样的“慢课程”同样重要,比起成才,成人永远是第一位的。

古人崇尚中庸之道,不偏不倚,无过无不及。作为古代最高的生活智慧,中庸在现代社会也可以翻译成平衡。生活节奏很快,更需要我们放慢脚步,找到快慢之间的平衡点。平衡即幸福之道,亦是最高的生活智慧。

2017年4月22日,全国24个省份将同日举行2017年公务员招录笔试,总招录人数接近12万,全国24个省份将同日举行2017年公务员招录笔试,总招录人数接近12万,其中山西公务员本次考试将行政系统与党群系统合二为一,招录3655人、3035个职位。

推荐阅读:

>>>山西公务员考试笔试考试历年真题

更多山西公务员行测真题及模拟题欢迎访问山西公务员考试网

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动