笔试真题:2017年山西省选调生申论真题答案解析

发布时间:2017-04-24 09:47:20     来源: 山西中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2016运城市盐湖区事业单位招聘体检时间地点

>>>2017山西选调生考试行测试题答案及解析

>>>近期山西公职考试信息汇总

注意:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

给定资料

1.随着现代化转型日益加快,中国逐渐变成了世界上生活节奏最紧张的国家之一。现在,越来越多的人开始重视从紧张的节奏走解脱出来,享受闲适。有学者表示,这种心理的变化轨迹正是社会进步的表现,体现了后工业时代的幸福导向型生活。随着这种观念的流行和它所催生的产业经济,未来人们会更加丰富多彩的选择。

2. 当下社会,一切都和速度直接挂钩:飞机当天往返,火车夕发朝至,教育要趁早,就业要抢先,毕业就买房,爱情变速配。新世纪以来社会变革加快,利益结构调整,人们的经济地位被重新洗牌,对未来前景的不确定,使很多人心浮气躁,这与转型期带来的阵痛密切相关。

3.某互联网公司的一位员工说:“连夜加班,刚开始你也许无法适应,但时间久了你会觉得,如果周围人都在加班,你早走了就显得很特别。虽然没有强制加班的规定,但公司里许多人都在‘抛妻弃子’、挑灯奋斗。因为你不加班,就比不过加班的人。”有人估算,我国每年因过劳去世的人多达60万,其中媒体人、科技工作者、互联网企业员工中死于过度疲劳的比例最高。

不停地加班,带来一系列健康问题,频繁跳槽、朝三暮四对心理的影响也不容小觑。比如,盲目跳槽的人在辞职过程中的无奈,重新选择时的焦虑,以及应聘新企业来回的奔波,都会极大地影响个人情绪。尤其是跨地区跳槽,从一个熟悉的环境到一个陌生的环境,前景的不确定性会给自己带来更大的心理压力。

我们还是发展中国家,很多方面不能跟发达国家比,确实需要加快发展、早日富强,而且在中国推进市场化的进程中,人民群众有改善生活的强烈需求,这是中国社会保持较快发展的内在动力,处于这样的历史阶段,想要控制发展速度并不容易。因此,根本的解决之道不在于刻意放缓发展节奏,而在于防范快速发展过程中容易出现的失衡。政府要健全社会保障体系,创造更畅通更多元的发展通道,减轻人们的工作和生活压力。同时,个人也要积极调整心态,特别是年轻人初涉职场,要当会找到适合自己的节奏和平衡点,留出空间去调整身心状态,审视事业的计划和目标,体会人生的意义。

4. 近年来,泰山景区注重泰山主体文化的重现。以文化体验为主的观光的游发展迅猛,游客总量逐年攀升。在游客量保持较高水平的同时,如何解决好均衡游客分布、延展产业链条、让游客留下来的问题,实现从景点旅游向全域旅游的转型,成为泰山景区发展的一项重点。

泰山慢谷力推自身独有的特色,包括全时旅游、标志产品等。结合四季特色,推出四季慢运动、四季慢生活,春赏花采茶、夏耕读研学、秋登高采摘、冬养生滑雪,同时开发系列标志土特产、吉祥物、工艺品等。

泰山慢谷项目摒弃了将慢城建设等同于旅游开发、旧村改造的传统模式,创新提出了“景区、园区、社区、乡村”共建共享的模式。泰山慢谷将泰山的历史文化、民间传说进行梳理,通过智慧解说系统、旅游项目、体验项目等弘扬泰山文化。根据区域内不同的自然和文化优势,泰山慢谷进行分区规划。核心区域在慢谷小镇周围,这里将举办泰山论坛、文艺表演、美术展览等。此外在不同的区域分别建设花乡慢谷、禅修慢谷、养生乐园、耕读农园、记忆家园、慢活彩色森林等。

与此同时,为了实现企业高效的执行力,D公司在其内部进一步提升企业的全价值链体系竞争力,着力打造高效务实具有凝聚力的经营团队,整合企业及合作伙伴资源,充分挖潜,增强每个工作环节的协同效应,让所有部门为同一目标共同发力,实现体系竞争力的最大化。

作答要求:

一、根据“给定资料2”,概括当前社会上求快风气形成的主要原因。(20分)

要求:全面、准确、简明,有条理。不超过200字。

【中公答案要点】

一是当前城市化进程不平衡导致大城市人口拥挤;二是现代社会物质条件的进步加剧了人们快速、高效的心理;三是当前我国互联网技术的快速发展改变了人们的生活方式;四是我国是发展中国家,与发达国家差距较大;五是人们改善生活的强烈需求。

二、根据“给定资料6”,围绕孩子的教育和成长问题,谈谈你对庄子“无用方为大用”观点的理解。(15分)

要求:分析透彻,语言简明,条理清楚。不超过150字。

【中公参考要点】

1.看似无实际作用的教育会使孩子充满希望。

2.家长对孩子的教育求成绩、重速度会失去培养孩子的乐趣。

3.求快超前会打乱儿童成长秩序,造成孩子早熟。

4.教育过于实用,会导致孩子成长阶段应有的特征被压抑,最终偏离志趣,失去自我。

5.对孩子的教育更要强调对能力、志趣的培养,家长更应慢慢呵护。

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动