国家电网备考资料:继电保护重点(三)

发布时间:2017-05-12 10:48:28     来源:中公国企招聘网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
推荐:2017各大国企招聘基本情况:待遇、区别等常识汇总

11.接地电流系统为什么不利用三相相间电流保护兼作零序电流保护,而要单独采用零序电流保护?

答:三相式星形接线的相间电流保护,虽然也能反应接地短路,但用来保护接地短路时,在定值上要躲过最大负荷电流,在动作时间上要由用户到电源方向按阶梯原则逐级递增一个时间差来配合。而专门反应接地短路的零序电流保护,不需要按此原则来整定,故其灵敏度高,动作时限短,因线路的零序阻抗比正序阻抗大的多,零序电流保护的范围长,上下级保护之间容易配合。故一般不用相间电流保护兼作零序电流保护。

12.什么叫定时限过电流保护?

答:为了实现过电流保护的动作选择性,各保护的动作时间一般按阶梯原则进行整定。即相邻保护的动作时间,自负荷向电源方向逐级增大,且每套保护的动作时间是恒定的,与短路电流的大小无关。具有这种动作时限特性的过电流保护称为定时限过电流保护。

13.何谓系统的最大、最小运行方式?

答:在继电保护的整定计算中,一般都要考虑电力系统的最大最小运行方式。最大运行方式是指在被保护对象末端短路时,系统的等值阻抗最小,通过保护装置的短路电流为最大的运行方式。最小的运行方式是指在上述同样短路情况下,系统等值阻抗最大,通过保护装置的短路电流为最小的运行方式。

14.什么是感应型功率方向继电器的潜动?为什么会出现潜动?解决办法是什么?

答:当感应型功率方向继电器仅在电流线圈或电压线圈通电而产生转矩引起可动系统的转动的现象称为潜动。

只加电压不加电流时所产生的潜动称为电压潜动。

只加电流不加电压时所产生的潜动称为电流潜动。

潜动主要是由于继电器的磁系统不对称而引起的。

解决办法:调整电路参数,保证平衡。

15.零序电流保护的整定值为什么不需要避开负荷电流?

答:零序电流保护反应的是零序电流,而在负荷电流中不包含(或很少包含)零序分量,故不必考虑避开负荷电流。

推荐:2017年国企职工退休最新工资标准

责任编辑(车小仙儿)

标签:国家电网
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动