2018国家电网电力与能源战略必看知识点三

发布时间:2017-05-24 15:59:31     来源:中公国企招聘网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
推荐:2017各大国企招聘基本情况:待遇、区别等常识汇总

21、2010年煤炭产量32.4亿吨,居世界第一位,主要煤炭产区山西、内蒙古、陕西、河南四省,煤炭生产重心正在向西部转移。

22、我国石油产量是世界第五大石油生产国,石油生产向西部和海上转移。

23、我国天然气产量居世界第七位。天燃气供应呈现出“西气东输,海气上岸、北气南下”的局面。

24、我国电力生产以火电为主,水电装机容量、年发电量居世界第一。

25、国家能源发展要以电力为中心。

26、 中国能源战略思路:

(1)、推进经济发展方式转变,走中国特色新型工业化

道路。

(2)、推进能源发展方式转变,走中国特色能源现代

化道路。

(3)推进国际竞争格局转变,营造相对宽松有利的

国际环境。

(4)三个转变之间的关系。

27、电力在能源战略中的地位:电力在能源中居中心地位。

28、电力在能源中的地位及发展方向:树立大能源观,坚持以电力为中心,实施“一特四大”战略(特高压电网、大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源发电基地),促进电力工业科学发展,进而推动能源发展方式转变和能源战略转型,是一条实现能源可持续发展的战略通途。

29、实施“一特四大”战略,是电力发展的核心任务。

30、电网的基本概念:

在电力系统中,联系发电和用电的设施和设备的统称。通常把由输电、变电、配电设备及相应的辅助系统组成的联系发电与用电的统一整体称为电力网,简称电网。

推荐:2018国家电网电力与能源战略必看知识点四

责任编辑(车小仙儿)

标签:国家电网
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动