公务员面试评分标准:参加2017山西省考面试考官如何打分?

发布时间:2017-06-09 09:58:13     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
山西省考准考证打印

>>>2017山西公务员招聘考试信息汇总

山西公务员面试考场中,考官靠什么打分?得分点全在答题的思路上吗?有哪些提放需要注意一下?本文介绍下考官在面试的各方面是怎么打分的,大家有个了解,做到心中有数。当然各地打分侧重点情况会有所不同。本文仅为参考。

面试官在考前都要经过培训,无论你参加了多少次面试,都要在考前3天左右集中培训,培训是与世隔绝的,手机要上交,打电话要有监督员陪着,生活在一个封闭的环境里,即使在驻地散步也要有人跟着,培训考官在培训阶段不知道面试题目。培训主要讲的是新的政策方针,如何考察,如何给分。当然不会统一给分标准,但每道题目都有打分的参考要素,面试时考官根据这些要素给分就行了。但每个考官对于打分的尺度把握上会不一样,所以会出现分数高低差别。

一般说来,公务员面试主要考查的是一下8个方面:1、综合分析能力 2、语言表达能力 3、应变能力 4、计划组织协调能力、 5、人际交往的意识与技巧 6求职动机和拟任职位的匹配性7举止仪表8学习能力 。总分是100分 一举止仪表。

举止仪表的分值为8分,评分标准分为以下四档:优:7-8分;良:5-6分;中:3-4分;差:0-2分。

考察要点:1仪表;2涵养;3礼节。

举止仪表是考官考察考生的第一项内容,所以第一印象非常重要,其好坏会一直影响考官对你的看法。但大家千万不要走进另一个极端,整天为穿什么衣服发愁,或者不停地问身边人:手怎么放?能不能打手势等等。这就过头了。现在考生对面试都格外重视,在这一项上绝大多数都可以达到“优”的成绩。

打扮要得体,稳重大方就可以了。公务员的整体风格就是严肃、庄重、保守、大方。女孩子,按OL风格来就得了,可以化些淡妆,但不要戴首饰,即使你是在职的,也不要带任何首饰。穿裙子是没问题的。男孩子穿正装的占了大多数,黑色或藏青色正装、领带。体型好的穿修身的,体型不好的穿挺拔的。一定要熨平。总体要给人留下一个干练、健康、有活力、但又不至于毛躁咋咋呼呼的印象。在案例中有个男孩子,穿的是夹克,在一片西服衬衫中显得挺突出,最后他的分数很高,主要是他的答题非常好。

考察要点:语言表达能力

语言表达能力的分值为20分,评分标准分为以下四档:优:13-15分;良:-12分;中:4-7分;差:0-3分。

考察要点:1 用词;2 表达;3 理解

语言表达在面试中的权重与综合分析一样,都是20分,而且贯穿整个面试答题过程,是非常重要的能力测试。像说话结结巴巴,词不达意,缺乏逻辑性,答非所问,语言没有说服力或者别人难以理解,都是要被扣分的。而之所以出现这些情况,就要具体分析其原因,是紧张怯场造成的还是因为思维不开阔、知识面狭窄造成的,找出原因才能对症下药,有针对性的复习备考。另外面试必须用普通话来答题,有的考生用一些比较新潮的词语,比如给力、神马都是浮云等等,都不符合面试规范。

 

综合分析能力

综合分析能力的分值为20分。评分标准同语言表达。

考察要点:政策理解、故事理解、原理效应、名言俗语和社会现象。 在公务员面试中,综合分析是关键,考查形式较灵活。根据近几年的考题看,综合分析都占据了半壁江山,可谓得综合分析者得天下。

综合分析往往要求考生有较为开阔的视野或思维力,答题要能答到点上,而且尽量全面。说不到点上,不会给分。要求要点都能答到,思维清晰,分析透彻,逻辑性强,就是优;要点回答不全,或者要点回答全了,但论述空泛,逻辑差,得分是良;要点不全,空话,套话,逻辑差就是中和差。

计划组织协调能力

计划组织协调能力分值为12分,评分标准分为以下四档:优:10-12分;良:-9分;中:4-6分;差:0-3分。

考查要点:计划性、合理性、严密性、可操作性

计划组织协调能力的题目几乎每次面试都会有,所以在备考中一定要给予重视。这类题目考生往往由于想不全,或者缺乏合理性、可操作性而被扣分。这种题有一定的规律,但如果仅仅说“准备阶段、制定计划、总结汇报”,这样答给零分都不冤,要针对具体的题目回答。不加分析的照搬套路,不明确自己的身份,不注意题目给定的特殊因素,回答的笼统模糊,都会被扣分。

应变能力

应变能力分值为12分,评分标准如上。

考察要点:态度、能力、灵活度、原则性

应变能力的考察现在越来越多,考题往往出人意料,常会使考生措手不及,很多考生答起来充斥着假大空的套话,比如我要保持冷静等等,这样的回答虽然可以拖延时间,但可能导致失分,因此还是要尽量避免,应答出自己真实的想法和处理对策。答题时表现得犹犹豫豫,无法给出合理的应急方案,缺乏有针对性的措施,甚至违反原则去做某事,都是不能得到理想分数的。

人际交往能力

人际交往能力分值为12分。评分标准如上。

考察要点:自知力、沟通力、原则性、灵活性

跟应变能力一样,人际交往类题目也是经常会被考到的类型,而这类题目对很多考生来说,是丢分最多的一个地方。丢分主要体现在以下几个方面:缺乏自省,不会沟通,角色不分,盲目服从,心态偏差。

求职动机

求职动机的分值为8分。评分标准分为以下四档:优:7-8分;良:5-6分;中:3-4分;差:0-2分。

考察要点:自我认知

这类考题单独出一道题来考察的情况越来越少,在国考中,部分单位会直接要求考生自我介绍,但在省考中,近几年都没有再出现过这样的题目。但并不是说对这方面不再考察,而是通过一些其他题目来测评,比如让你结合自身情况谈谈对的看法,就是此类。

过于炫耀自己的学历、能力或业绩;欠准备,不全面或重点不突出,缺乏针对性;过分谦虚,甚至自我贬低。都是不行的。

学习能力

学习能力分值为8分,评分标准如上。

考察要点:学习观念、目标明确、学习方法

学习能力的考察是融入题目中的,没有良好的学风,不会理论联系实际,不懂得向书本学、向实践学、向他人学的态度,在这个项目上是不会得到满分的。 以上介绍了公务员面试中八个方面的考察及扣分原则。考官手上有记录表,考生答题时,考官会根据表现随时记录一些情况。考生成绩是八个要素,有些要素通过答题给出分数,比如工作能力,有些要素要靠考官综合观察和分析给出分数,如仪表,语言表达能力,综合分析能力等。

但实际上面试作为一个由人来操作的考试,总会有些人为因素。有些方面是考生无法控制的,比如地区歧视,相对来说发达地区对外地户口是有点视岐的,比如北上广,碰到这种情况,只有听天由命了。再比如如果单位决定要某个人,那绝对会给这个人打高分,其他的考生分数会很低的,以保证这个考生能够胜出。但这些我们无法左右的因素不要影响大家,大致来说机会都是均等的,我们努力做到把握好自己能把握的东西就够了。

山西公务员面试技巧


山西公务员面试技巧
山西公务员面试技巧汇总 山西公务员面试热点汇总
公职人员面试基本礼仪 公务员面试经典100问答

更多2017年山西公务员考试信息欢迎访问山西公务员考试网

责任编辑(草记英雄)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区