山西公务员面试热点话题:独生子女带薪看父母

发布时间:2017-07-14 09:37:47     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:独生子女带薪看父母


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:独生子女带薪看父母,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【热点背景】

今年全国两会,来自侨界的全国政协委员潘庆林提交的一份名为《国家和政府给予独生子女享有带薪法定假期看护双亲父母提案》建议,政府应给予独生子女们制定带薪法定假期的法律保障,让其能有时间照顾父母,此举不仅能弘扬中国传统的孝道文化,也能一定程度应对中国社会老龄化。

【命题预测】

目前,很多独生子女外出就业,留下了年龄渐长的父母,面对老人的照料问题,在全国两会上有委员提出:政府应给予独生子女们制定带薪法定假期的法律保障,让其能有时间照顾父母。对此,你怎么看?

【中公解析】

随着老龄化问题的加剧,随之而来的独生子女父母的养老问题也日趋凸显,两会委员提出“独生子女护理假”体现了人性的关怀。但从现实执行角度来看,“独生子女护理假”的真正落实却不容乐观。

在现在这样的社会背景下,很多独生子女在外工作,很难照顾家中父母,确实使得这些独生子女陷入两难境地。委员提出的这一提议就是想让独生子女有更多的机会照顾父母。

不过我们要看到:一方面,单独为某一群体设立条款有失公平性。在赡养和看望父母这件事情上,所有的子女都有义务,所有子女都需要这样的机会去照顾和看望父母,所以单独对独生子女设立条款对其他子女来说不公平。另一方面,原本的探亲假都没有真正发挥作用,新增的看护假期也可能会沦为一纸空谈。

所以,为了更好的实现独生子女看护父母的想法,还需要将原有的探亲假落实下去:

第一,完善原有探亲假,进行制度改革,确保制度能够切实可行,给子女从法律方面的保护。

第二,加强对企业的思想引导,并督促企业落实带薪休假制度。

第三,完善假期落实的监督管理,与企业的优惠政策、诚信体系相挂钩,切实保障企业员工的休假权利。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区