山西公务员面试热点话题:淬火效应

发布时间:2017-07-14 09:39:17     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:淬火效应


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:淬火效应,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【热点背景】

淬火效应指的淬火效应,原意指金属工件加热到一定温度后,浸入冷却剂(油、水等)中,经过冷却处理,工件的性能更好、更稳定。心理学把这定义为“淬火效应”。教育上也会有类似的现象,被称之为“冷处理”。 在心理学与教育学中衍生出的含义为长期受表扬头脑有些发热的学生,不妨设置一点小小的障碍,施以“挫折教育”,几经锻炼,其心理会更趋成熟,心理承受能力会更强;对于麻烦事或者已经激化的矛盾,不妨采用“冷处理”,放一段时间,思考会更周全,办法会更稳妥。

【命题预测】

淬火效应指的淬火效应,原意指金属工件加热到一定温度后,浸入冷却剂(油、水等)中,经过冷却处理,工件的性能更好、更稳定。对此,谈谈你的理解。

【中公解析】

铁经百炼方能成钢,刚经千锤方能成器。在淬炼的过程中,通过冷热交替来打磨韧性,从而打造出好的成品,做人亦是如此,我们要在挫折中丰满羽翼,在苦难中收获成功。同时,这种冷处理也提醒我们,在人生得意时要保持冷静,戒骄戒躁。

曾经听过这样一则故事,是关于石头与佛像的对话,石头问佛像:“咱们都是石头,为什么世人都这样虔诚的膜拜你,却要把我踩在脚下?”佛像想了想说:“因为我经历了千刀万剐,经历了千锤百炼,最终才成为了一尊佛像。”还有我们的中国女排,再经历了无数次失败以及无数次胜利之后,并没有沾沾自喜也没有一蹶不振,而是冷静思考,分析利弊,最后顶住压力在里约奥运会上站在了最高领奖台,为国争光。人生,出来挫折,也总会有志得意满的时候,虽说人生得意须尽欢,但月满则亏,这时候如果不慎重对待这种“满”,那很可能“亏”就会随之而来。只有让自己“冷”下来,才能冷静思考,重新出发,这也是一种人生智慧。

所以再以后的生活工作中,需要正确看待失败与挫折,提高人生的硬度与韧性。特别是走上新岗位,在适应工作环境、复杂人际关系方面都遇到各种难题与挫折,此时需要年轻人坚信“玉不琢不成器,剑不磨不锋利,人不历练不争气”,用积极乐观的态度面对挫折,用坚忍不拔的意志去克服困难。希望在同事以及领导的帮助下可以迅速融入新单位,适应新环境,干好新工作。在取得成绩是,谨记谦虚使人进步,骄傲使人落后的名讯,放平心态,学会归零,稳扎稳打,努力为单位争光,为群众服务。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区