山西公务员考试面试指导:考场上如何贯穿“为人民服务”

发布时间:2017-07-14 09:48:12     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员考试面试指导:考场上如何贯穿“为人民服务”

山西人事考试网为大家带来的是山西公务员考试面试指导:考场上如何贯穿“为人民服务”,愿各位考生在面试中灵活运用,在面试中考到满意的分数。

大家在报考公务员的时候都知道一件事情,即“为人民服务”,在建设服务型政府的今天更是要求每一名公职人员有服务意识,当然,我们在作答面试的各类题中均要体现出这样的服务精神、担当精神。在面试中有一些题目暗含群众对于我们某些服务不满意,如某社区为老人们推出“爱心厨房”,但是老人们反映厨房饭菜不合口味、单一,工作人员存在骂人等问题,你怎么解决?又如接到群众反馈说某地上厕所女厕排成长龙,男厕门可罗雀,领导把此事交给你,你会怎么解决?这类题目即社会服务类题型,解决问题的主体是政府部门、企事业单位及个人,需要解决的是在社会服务过程中出现的问题,要求在处理问题的时候考虑到被服务者的感受和需求,在此基础上将问题妥善解决。

【例题展示】

你是是政府的一名工作人员,接到群众反馈说某厕所女厕排成长龙,男厕门可罗雀,领导把此事交给你,你会怎么解决?

【思路分析】

此题考查考生解决问题的能力,要提出切实可行的解决对策,并且既要解决当下存在的问题还要总结反思。

【答案解析】

公共厕所是一个城市的基础设施建设,丰富了城市文明细节。

首先我会积极联系这位群众,询问她该厕所的具体位置,并感谢她提出的宝贵意见,我们一定给予解决。

其次与环卫部,城市规划部一同考察该地段的情况,是规划不合理还是厕所资源不足的问题所致,一同商讨解决策略。

再次我们会采取多种方式解决该问题,如果是男女厕所规划不合理可以采取一部分男厕改成女厕的方式来解决,或者改设成无性别公厕。如果是厕所资源不足可以在附近新建一所厕所或安置移动厕所来解决群众之所急。

最后这样的事情也告诉我们在城市建设中要做好实地调查,做好科学规划。并且要全城走访,做到服务群众最后一公里无死角。

思路总结:稳定局面-调查了解-解决问题-总结意识

中公教育专家希望上述解析能够帮助大家了解社会服务类题型如何作答,也希望大家在答题中能够打开思维,多角度考虑问题,中公援助大家一臂之力,住大家取得好成绩。

 

山西公务员面试
山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多公务员面时热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动