山西公务员考试面试指导:应急能力在面试中如何运用

发布时间:2017-07-18 10:30:35     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员考试面试指导:应急能力在面试中如何运用

山西人事考试网为大家带来的是山西公务员考试面试指导:应急能力在面试中如何运用,愿各位考生在面试中灵活运用,在面试中考到满意的分数。

热点背景:

材料一:

2017年6月24日5时45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌。垮塌方量巨大,约800万立方米,最大落差1600米,河道平面2500至3000米,堵塞河道约2公里。

材料二:

中国网6月26日讯据中央气象台消息,26日至28日,江南、华南西部以及云南、贵州等地有大到暴雨,其中,广西东北部、湖南中南部、江西中南部、福建西部等地的部分地区有大暴雨,过程雨量一般有80~200毫米,上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。中央气象台6月26日6时继续发布暴雨黄色预警。

命题预测一:

近年来各种自然灾害频发,对各级政府来说是很大的挑战,对此你怎么看?

思路解析:

本道题目以近期突发的自然灾害为背景进行命题,重在测试考生的综合分析能力。要作答好此题目,考生需要对政府关于应急处理的相关知识有一定的了解,并能够按照提出观点、论证观点、落实观点的思路来作答,只有三步完整才能全面的展示个人的综合分析能力。

参考要点:

1.能够宏观的表明自己对自然灾害与政府关系的认识,并标明对自然灾害应对的基本态度,例如自然灾害频发,严重威胁人民群众生命财产安全,做好灾害的处置工作是各级政府义不容辞的责任,也是政府履行基本职能的基本要求。

2.全面分析,一方面需要分析自然灾害所带来的严重危害;另一方面要对政府在抗灾救灾中的基本职能进行分析,必要时也可以分析灾害发生的基本原因。

3.对于如何更好地应对自然灾害,减少损失,提出针对性的措施,应该包括人防、物防、管理提升和思想认知等方面。

命题预测二:

你所在的乡镇突发自然灾害,造成严重人员伤亡,领导让你负责处理,你怎么办?

思路解析:

本道题目重在考查考生应急应变能力,要作答好此题,考生需要对处理突发自然灾害的基本方法和流程有所了解,并要有针对性的突出要点,体现自己实际工作的能力。

参考要点:

1.表明自己对突发自然灾害的认识,并说明处理的基本原则,例如突发自然灾害给群众生产生活造成重大影响,如不及时处理会造成严重的人员和财产损失,领导让我来处理,我会本着以人为本的原则进行处理。

2.阐述具体的处理过程,包括对灾情的了解和前期处置,要重点突出以人为先,优先保证人的安全和生活问题;

3.全面展示处理的基本过程,包括灾情上报、应急处理、调查评估、恢复重建等内容。

4.对此次救灾处理情况进行汇总并上报,并做好后期的防灾减灾工作

 

山西公务员面试
山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多公务员面时热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区