山西公务员面试热点话题:博物馆遇冷

发布时间:2017-07-18 10:33:14     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:博物馆遇冷


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:博物馆遇冷,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【热点背景】

新华报业网讯 4510家!记者27日在南通举行的中国博物馆事业发展110年学术研讨会上获悉,截止目前,我国已经注册拥有4510家博物馆,而且这个数字还在迅速增加。然而,记者在采访中发现,尽管我国博物馆事业近些年发展得愈发风生水起,但也存在“雷声大雨点小”,受众不足,难以为继等情况。如何让博物馆“活”起来,也成为齐聚南通的博物馆行业权威泰斗们研讨的热点。

【命题预测】

对于博物馆,一项数据显示,中国人平均每两年才进一次博物馆,在欧美国家,居民平均每年要走进博物馆三到五次。对此,请谈谈看法。

【中公参考答案】

两年一次和一年三到五次的对比,折射出中国和美国人对于公共文化的需求上有明显的差异,也侧面反映了我国在公共文化上的发展上的短板,这不利于我国传统文化的传承和弘扬,更不利于形成文化自信,让文化走出国门。因此,对于这一现象,应该予以重视,积极引导。

造成这一囧象的原因有:

第一,当下,广大群众的公共文化需要越来越高,文化部门的服务意识如果还停留在传统的等客上门阶段,就很难达到优化程度。

第二,博物馆的展览多是“以物至上”的静止的展览,中老年人当然可以接受这种方式,年轻人、未成年人、基层群众,可能就会有陌生感、距离感。而且很多厚重的文物文化,的确不好懂。

第三,我国博物馆普遍存在不重视观众需求调查,不重视主动吸引观众,所提供的服务与观众需求之间存在较大的差距。而在美国,几乎美国所有的博物馆都开设了市场营销部门,针对现有受众和潜在受众进行调查,了解其需求。

要想让博物馆真的实现其价值。

第一,要立足于传统文化的根基。一方面大力发展传统文化,激发人们学习传统文化,考究历史的兴趣,吸引人们自主走进博物馆。另一方面,文化部门也应该创新公共文化服务方式,多听取基层群众的实事求是的文化需要,多进行精准化的文化服务,多一些形式活泼、通俗易懂的展览和活动,让公共文化的面孔充满温馨温情。比如可以多进行“送文化上门”,“文物展览车进基层” 等,让基层群众也能分享到厚重的博物馆文化,得到更多快乐和幸福。

第二,博物馆事业要发展,除了内容上的创新,科技创新是更加重要驱动力。比如,学习美国在管理方面开设市场营销部的创新方式。再比如,将博物馆馆内珍藏的文物,通过数字化的创新手段保持起来,通过二维码导航,虚拟展厅等手段进行传播。

第三,将博物馆和休闲旅游等产业结合,开发衍生产品,将厚重的博物馆文化,融入到公共商品、旅游产品中,让公众的生活用品,都能和博物馆文化精神有效结合,让文化发展意识深入人心,激活疲软的文创市场。促进各级各类博物馆多元化发展。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动