山西公务员面试热点话题:“等我上班再生”让医德蒙羞

发布时间:2017-07-20 13:54:20     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:“等我上班再生”让医德蒙羞


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:“等我上班再生”让医德蒙羞,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【背景链接】

据报道黑龙江望奎县一名37岁的待产孕妇羊水破裂,她的丈夫开车去主治大夫家接医生,但医生并没有随家属返回医院,而是留下一句话“等我上班再生”。一家人在焦急中等待多时后,传来了孩子不幸死亡的消息。

近年来,医生职业麻木症成为新的话题。部分医生出现了在对待病人的问题上面,没有之前的仁心仁术,甚至出现在面对患者病症的情况下麻木不仁的问题。面对患者的伤病,选择从自身利益和角度出发,没有把患者的利益放在首位的情况。这种情况屡见不鲜,例如贵阳省妇产科医院B超室医生聊天不管患者状况,退休医生揭露民营医院黑幕没病说有病的情况。

试题预测:

对于某医生在面对患者生产时,说“等我上班再生”的事件,请谈谈你的看法。

【中公答案】

医患关系紧张一直是当前民众普遍关注的话题,而等我上班再生事件也反映了部分医生现在对于自己白衣天使工作职责的漠视,对于自己工作的不尊重。因此,面对这种医生的职业麻木症我们需要扭转和改变这种风气和做法。

此次等我上班再生事件的医生,既是特例,也折射出了当前医疗行业管理中的一些典型问题。首先,管理的失当和缺失。医院方面,对于医生本身的职业道德考察力度不足,尤其是对于医生入职之后的再培训没有重视,只重视个别医生技术层面的高超技艺,但却忽视了其对于自身工作的正确定位。其次,负面的社会影响。其中,医生的职业麻木症是频发医患关系紧张案件的重要原因之一。题中所说到的医生没能考虑患者的感受,最终导致无法挽回的后果,给医患关系再次蒙上了一层阴霾。最后,社会监管的缺位。当前在医患关系过程中,对于部分医生不道德的行为,社会层面难以给出实质有效的监督和解决。媒体虽然进行了及时有效的报道,但长效跟踪不到位,至于失德的医生如何处理难以确认,这样会使得失德的医生继续在医疗行业从事工作。

因此,在解决医患关系方面,我们依然任重而道远,面临种种窘境,我们必须动员全社会的力量,防治结合,共同解决。第一,医院方面,重视理论技术层面培养的同时,也要重视职业道德的提升和培养,多组织培训,强调对于自身职业的尊重。第二,提高医生的福利待遇和保障。只有让医生在工作过程中,觉得自身的付出和收获是对等的,医生才不会产生对于自身职业的抵触情绪,才能够全身心的投入自身的工作当中。第三,社会要加强对于失德医生的后续监督工作,确保失德医生确实受到了应有的惩罚,也以此为案例,让更多的医生引以为戒。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区