山西公务员面试热点话题:“限塑令”沦为“卖塑令”

发布时间:2017-07-20 13:55:32     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:“限塑令”沦为“卖塑令”


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:“限塑令”沦为“卖塑令”,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【背景链接】

“限塑令”自从9年前开始推行,时至今日已几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆,塑料袋都以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”沦为“卖塑令”!有些超市甚至根本没准备环保袋,想装东西只能买塑料袋,消费者想环保都不行。还有些商家通过“互联网+”推广塑料袋,付款时扫码关注,就能免费得“袋”。

目前,民众去超市购买物品时,导购员都会询问是否需要塑料袋,大部分顾客都会同意,但其实我国早就推出了“限塑令”,不过在落实过程中逐渐成为各大商家增加收入的手段。

【命题预测】

我国“限塑令”变为“卖塑令”,塑料袋屡禁不止,谈谈你的看法。

【中公详解】

我国“限塑令”推行9年,但是却未达到效果,这不仅会让人质疑政策的有效性,也会对于环境产生恶化的作用,因此,对于“限塑令”还是要一直推行,保证其落实效果。

塑料袋屡禁不止对于我国环境事业的发展极为不利,一方面,塑料袋所带来的白色污染难以回收利用,对于土壤水资源也是极大地破坏。另一方面,我国民众也无法树立正确的环保理念,随手使用塑料袋也是一种缺乏环保理念的体现。

而我国的塑料袋屡禁不止也是由于多方面因素促成的。首先,塑料袋的替代品太少且不方便,对于民众来说,出门买东西要带布袋子的话,对于民众不方便,所以很少有民众会具体实施,都愿意选择在超市购买塑料袋。其次,对于“限塑令”的监管落实不到位,之前在刚推行的时候,环保部门都会定期监管,但推行9年之后已经难以看到监管的身影。最后,民众未形成的环保理念,也是阻碍政策进一步落实推行重要的原因之一。

为了能够更好的推行落实“限塑令”,应该做到以下几个方面:一是,环保部门要加大对于塑料袋使用的监督工作,对于超市等各大平台,进行定期不定期的抽查,发现违规及时解决。二是,要加大惩处力度,实行累进制的罚款,对于商家起到震慑作用。三是,民众要改变自身的行为习惯,自觉减少使用塑料袋的频率,这样才能使得商家无利润空间,为政策落实提供好的外部环境。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区