山西公务员面试热点话题:熊孩子背后的教育反思

发布时间:2017-07-21 10:45:18     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:熊孩子背后的教育反思


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:熊孩子背后的教育反思,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【背景链接】

外国专家高铁上提醒熊孩子家长 反被一耳光打出血。近日,在途经嘉兴南站的高铁上,发生了一起伤人事件。有几个孩子在车厢里闹,有位男士实在受不了,就提醒小孩的家长,让他们管一管。结果孩子的父母火气很大,最后还动手打了这位男士,扇了人家耳光。《外国专家高铁上提醒熊孩子家长,反被一耳光打出血》,这篇报道在几大公号上一出都是十万+。这几年,因为不文明、没素质造成的激烈冲突事件,关注度都很高,说明大家感同身受,深恶痛绝。

【命题预测】

近日《外国专家高铁上提醒熊孩子家长,反被一耳光打出血》,这篇报道引发人民热议,对于现有的噪音扰民现象,你怎么看?

【中公答案】

这起事件中打闹的不仅仅是熊孩子,当时那几家人聊得热火朝天,整个车厢几乎都是他们的声音。这其实就是个噪音扰民,发展成肢体冲突的流血事件。

其实这种情况并不鲜见,很多人在出行时多多少少都遇见过。很多人都表示遇到这种情况时,“都不会有人出面制止,好像也没办法”,“常常碰到老年团或者公司出游、几户熟人出游,都是这车被包了的心态”,“卧铺车厢打扑克,并且叫好声不断”,遇到时并不是不生气,只是遇到时见怪不怪。

一方面,影响了出行的心态,原本乘车出行有欣赏美景的心情或是车上小憩,但是车上的喧闹已经打破了这种美好的心境。另一方面,影响民族形象,在此事件中外籍专家用礼貌的方式进行善意提醒,却遭到这样的对待,影响的并不单单是这个家庭,更重要的是其对中国的印象。

产生这个问题的原因是多方面的:

一、国人见怪不怪、多一事不如少一事的心态。遇到这种情形心中都会有想法,但是站出来后却会被对方白眼,能够预期各种不愉快甚至冲突,时间成本和心情成本都很高,于是想着忍忍就过去了。

二、声音大小难以界定。交谈是正常的事情,但是什么叫大声,什么叫小声,在国人的生活习惯中没有对于声音大小的界定,以及没有认识到大声说话对他人的影响。

三、公共管理缺失。公共场合的相关管理制度难以落实,管理人员也没有尽应有之责。就像乘务员没有进行提醒和说服,才使得事件发酵。

不管是哪种文化的冲突,都不能突破法律的底线;不管是哪种文化下的约定俗成或者多么根深蒂固的传统习惯,都以不能违背社会公德为前提。我们应该多方合力解决:

第一,加强思想品德教育。学校和家长都应对孩子进行公共文明道德教育,并且家长也应以身作则,严格要求自己,起到示范和约束作用。

第二,加强公共场所的管理。在公共场所显眼处贴有标识,明晰规定细则,并且管理部门应担当起管理的责任,对于不文明的行为进行提醒,严重者进行处罚。

第三,文化的互通学习。国人在接受西方的先进思想时,更应学习其在自身修养方面的长处,真正让中国成为屹立于东方的强国。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动