山西公务员面试热点话题:基层政务公开试点打通“最后一公里”

发布时间:2017-07-24 10:27:08     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:基层政务公开试点打通“最后一公里”


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:基层政务公开试点打通“最后一公里”,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【背景链接】

近日,为解决基层政务公开难题,国务院办公厅印发了《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(以下简称《试点方案》),确定在北京市、安徽省、陕西省等15个省份的100个县(市、区),重点围绕城乡规划、重大建设项目等25个方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作,探索建立全国统一的政务公开标准体系。

材料来源:中国政府网.中国经济时报

【命题预测】

为解决基层政务公开难题,国务院办公厅印发了《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(以下简称《试点方案》),《试点方案》将重点围绕城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿等25项政务信息开展公开试点。对此,你怎么看?

【中公解读】

基层政府公开水平如何,直接决定群众对政务公开的获得感。但是,在实际操作过程中,有些基层政府反映,中央层面虽有“五公开”要求,但相关内容和标准不够明确,使基层政府出现对政府公开的标准和要求掌握不准,出现不知道怎么操作的情况。因此,基层政务公开的随意性、不公开、不规范等问题,成为困扰基层政府深化政务公开、提高政务服务水平的原因。

针对这些问题,《试点方案》将重点围绕城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿等25项政务信息开展公开试点。这些试点内容均涉及基层群众关切的信息以及与群众利益密切相关的服务事项,100个试点单位则覆盖了东、中、西部地区。开始政务公开试点工作,有助于发现基层组织在建设中存在的问题,积累经验;另一方面也能加强群众对政府工作的监督,倒逼政府公开透明的办公。最终,通过不断提升基层政务公开能力,打通政务服务的“最后一公里”。

政策虽好,关键在于优化、落实。对于当前基层政务公开来说,要建立一套可操作、可考核的政务公开标准和规范,让基层政府以此标准和规范,将百姓需要的政务信息快速、有效地公开,方便人民群众生活,提高办事效率。此外,通过百县试点工作,将基于政务公开的基本要求,探索建立全国统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,从而推进政务公开与政务服务标准化有机融合。通过先行先试,也可为为全国政务公开工作提供可复制和推广的经验。

另外,在探索建立全国统一的政务公开标准体系的时候,我们也应看到,不少基层政府,尤其是领导干部还存在公开意识不强、公开不主动的问题,归根结底,还没有真正体会到公开对于转变政府职能、提升政府公信力的正面作用。因此,通过试点,起到示范效应,让这些存在问题的领导干部认识到自己的不足,从而转变思想意识,全面推进政务公开工作。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区