山西公务员考试面试指导:攻破漫画题夺取最终胜利

发布时间:2017-07-26 09:57:30     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员考试面试指导:攻破漫画题夺取最终胜利

山西人事考试网为大家带来的是山西公务员考试面试指导:攻破漫画题夺取最终胜利,愿各位考生在面试中灵活运用,在面试中考到满意的分数。

纵观近几年各大型公职类考试,结构化面试中的最后一道题往往已漫画类题目来压轴,而漫画类题目恰恰又成为备考过程中,考生最为头疼的一类题。梳理漫画的考试试题,不难发现,漫画其实是采用了夸张、对比或比喻等手法来描绘生活或者时事的图画,主要考察考生的联想能力、思维发现能力以及综合分析能力,可以分为时政和哲理两大类:时政主要通过漫画反应或展现某个社会现象或政策,哲理则是通过漫画说明某个道理。下面,中公教育专家进行一一讲解。

一、拆分漫画,找准立意。

一幅完整的漫画,是由标题、画面(包含文字)、寓意三部分所构成。标题往往会告知或者暗示漫画的主题思想,没有标题的漫画,也会呈现出一个鲜明的主题;画面则是通过人、使、景、物、文字提示等所构成,成为漫画的主题部分;寓意则是通过漫画所反映或揭示的某种道理,是作答漫画题必须把握的。

因此考生在拿到漫画题时,可以从漫画的标题、文字、夸张、变化之处入手,将漫画进行拆分,进而找准立意。以下图为例:

漫画所呈现的是文字为“酒”、“乐观”、“全完了”、“悲观”、“幸好还剩点儿”,夸张之处为两个人面对同一瓶酒的不同表情。因此我们可以得出,此图的立意为:乐观和悲观。

二、发散联想,展开论述。

漫画中,一般会有象征性的部分,往往通过分析象征性的部分,可将思路和思维方式所打开。

如上图,“撒掉的酒”可以象征为“困难”、“挫折”、“问题”等,因此,可引申为乐观和悲观的人,在面对困难、挫折时不同的态度,“乐观的人有一颗宽容的心,能包容机会背后的问题,乐观的人有一种坚忍不拔的意志,能转危为机。而悲观的人则容易伤春悲秋,沉浸在自己的悲观世界中,面对机遇,他们想的是机遇带来的挑战,止步不前,他们在每一个机会中看到的都是问题”。

三、联系实际,自然结尾。

时政类漫画往往折射出当下社会中的一些负面现象,而哲理类漫画往往给人一定的启示和寓意,因此在最后结尾时,可联系社会现状或者自身、报考岗位并结合寓意,做到自然收尾。中公教育研究与辅导专家举例:“在日常的学习、工作、生活中,我们难免会遇到挫折、困难,只有拥有乐观心态,才能让我们更加自如的应付困难。让我们做一个乐观的人,面对困难,不害怕退缩;面对失败,不垂头丧气;面对伤痛,不伤心落泪。只要我们认识世界的美好、机遇的宝贵,不断磨练自己,提升自己,在任何境遇下,我们都能够笑对人生!”

 

山西公务员面试
山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多公务员面时热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区