山西公务员面试热点话题:浙江保姆纵火案背后的沉思

发布时间:2017-07-26 09:59:15     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:浙江保姆纵火案背后的沉思


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:浙江保姆纵火案背后的沉思,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【背景链接】

017年6月22日早上5点过,浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室发生火灾,导致一位母亲和三个未成年孩子不幸殒命。根据当地警方通报,事发家庭所聘请的保姆莫某晶具有重大嫌疑,目前警方已将她挡获,案件正在进一步调查中。

2017年6月28日,杭州市公安局以犯罪嫌疑人莫某晶涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名向杭州市人民检察院提请批准逮捕。7月1日,浙江省杭州市人民检察院对“蓝色钱江放火案”犯罪嫌疑人莫焕晶,以涉嫌放火罪、盗窃罪依法批准逮捕。

【题目预测】

浙江保姆纵火案的发生,引发舆论热议,许多人都在愤慨这是现实版的农夫与蛇的故事,对此,你有什么看法?

【中公参考答案】

现如今人们的生活节奏越来越快,物质生活在得到不断满足的同时,许多家庭会选择雇佣保姆,减轻家务的压力,而浙江保姆纵火案让我们沉痛的同时,也不禁引发我们的警惕和深思。这背后难道仅仅是一个保姆的问题么?

有媒体向莫某晶老家广东东莞市第二人民法院证实,莫某晶在当地身陷7起民间借贷执行案,申请执行标的总额60多万元。而莫某晶是通过上海一家中介公司找到的,工资为7500元一月,此前已经在林家工作近一年,相处状况良好。5月,莫某晶曾以买房子的名义向林家借款10万元。这样一个劣迹斑斑的人,是如何通过上海中介公司的信息核查和任职门槛的?这不禁让我们质疑现在的保姆中介对于员工的素质和品行的把关了。不可否认,受害家庭的当事人为人确实厚道,能够借给保姆十万,并且在家中频频遭窃的事件中,对莫某没有丝毫怀疑,但是,这也折射出许多家庭对于外来雇佣人员的警惕意识不足,这往往也给一些品行不端的人以可乘之机,助长他们的嚣张气焰。当然,在这件案件的背后,也反映出一部分对于火灾的逃生常识不够,物业的设施不完善,甚至在事后推卸责任,蓝色钱江小区绿城物业通过其官方微信公众号回应,“称视频中消火栓无法使用系业主未掌握使用方法,火灾后有保安员在发现漏检消火栓后,擅自涂改了消防器材检查记录,并称公司管理层将全面反思,自我整顿”,这样的回应未免过于敷衍,悲剧已经出现,这个时候难道最重要的不是惩处当事人,今后有效避免么?

菲佣世界闻名,他们在这一行业中切实保证员工的素质,打造优秀的家政人才,我国未来的家政行业前景必然广阔,也不妨学习和借鉴他国经验,鼓励优秀的企业培育家政人才;同步需要在法律规定上不断完善,规范对行业的监督和管理,甚至可以将信息做到互通有无,将相关品行有问题的人员纳入该系统黑名单,观察培训;作为社会主流媒体,加大对提高自我保护意识和能力的宣传,尤其是一些重大灾害自救能力,也要加强对房地产行业,物业等相关部门基本设施以及房屋质量等方面的监察等等,民众在愤慨的同时也需要更加理性的思考,只有在痛苦中吸取经验教训,我们社会才能避免更多的悲剧发生。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动