山西公务员考试面试指导:面试中如何锦上添花

发布时间:2017-08-16 09:38:09     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员考试面试指导:面试中如何锦上添花

山西人事考试网为大家带来的是山西公务员考试面试指导:面试中如何锦上添花,愿各位考生在面试中灵活运用,在面试中考到满意的分数。

近几年,公务员面试日渐趋于成熟稳定,考官对于考生的考查也是日趋严格,笔试成绩的分差在日益缩小,大多数进面考生的起跑线已经不像之前已一样分数悬殊,在这一背景下,大多数考生由于经验和紧张的问题,往往会出现茶壶倒饺子有话说不出的情况,尤其是自己的专业性更加无法体现,这样对于考生来说,是不能在面试中取得好成绩的。想要在这样的竞争压力下仅仅满足题目基础的作答要求很难实现脱颖而出,那么究竟如何做到锦上添花实现成绩提升的呢,中公教育专家在此进行详细讲解。

第一:贴近生活,联系实际。

许多考生在面试过程中,会有这样的一种错误的认识,认为只要多说一些内容,甚至还有考生存在侥幸心理,认为说的越多可能绕着绕着就能说到点子上。其实这个样子会带来适得其反的效果。因此,在答题的过程中,最基本的专业性体现就是要结合当下生活中的实际情况进行分析。例如,请谈谈对于当下我国倡导的“大众创业,万众创新”之下却依然有许多应届毕业生就业时并不看好自身创业,请谈谈你的看法?大多数学生会从主体的角度分析学生、学校、社会、政府存在的问题与不足,这样不是不可以。但是如果考生知道我国当前经济发展处于新常态之中,实体创业竞争强烈,互联网后创业时代机遇不足的问题,对于创业难的问题就能有更深的分析,因为创业风险极高,让更多的应届生缺乏创新的动力,因此选择创业的人数就会下降,自然就带来了就业难的状况。这样结合中国当前经济发展中存在的现实状况,就能更好的体现专业性。

第二:结合自身,专业视角。

在面试的过程中,很多考生并不会利用自己大学四年所形成的专业知识和专业思维去分析题目,这样就很难体现自己的专业性。比如说这样的一道题目,一头驴在一摞干草和一摞新鲜的草之间徘徊,不知道先吃哪一摞。无论先吃哪一摞都怕另外一摞被别的驴子吃掉,最后两摞草料都被别的驴子吃掉了。但是这只猎豹仍然不放弃目标,对此请谈谈你的看法。大多数考生看到这个题目的时候,都会想到专注执着这个主题,接下来在结合这个主题想例子。其实,在举例子的时候就可以结合自己的专业背景。如果是学会计的同学,其实可以从成本利润的角度举例子。如果是学经济学的同学,就可以举出马斯洛的需求理论的例子,从自己的专业角度举出一些切合主题的例子,会比举名人或者历史人物的例子要更加能够体现专业性,这样也会给考官不一样的体验,不再让考官觉得考生的内容都是相似雷同。也能摆脱例子积累缺乏的问题。

中公教育专家希望在面试备考的过程中,希望各位考生做到积极准备,多留意当前的热点事件,做到有所储备,不断积累,才能在面试过程中体现自己的专业性。

 

山西公务员面试
山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多公务员面时热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动