山西公务员面试热点话题:公务员辞职下海

发布时间:2017-08-16 09:41:43     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息
>>>来啊 加群啊 反正有大把时光...
>>>山西近期公职类考试信息汇总
>>>山西公务员面试热点汇总
>>>山西公务员面试技巧汇总

 

山西公务员面试热点话题:公务员辞职下海


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点话题:公务员辞职下海,愿各位考生在面试中考到满意的分数。

【背景链接】

一边是考公热度不减,一边是公务员辞职不鲜见。36岁的绍兴公务员阎益丰辞职了。如果不交这份辞职报告,他有望提拔,从科长到区局的副局长,虽然并非显赫的职位,但在仕途上,也是一次有意义的晋升。阎益丰选择了离开,甚至连告别方式都与众不同:当公务员不自由,当公务员发不了财。

【热点预测】

现在很多人好不容易进入到公务员队伍后却选择离职,认为在创业的大背景下,公务员发不了财,对此,你怎么看?

【热点解析】

网上所报道的这则新闻很是火爆,在网络上引起了广泛讨论。一心想着找好工作却还想着发财,现代人的种种想法结合创业大背景下,公务员的地位是否发生了动摇。

从现实角度来说,“公务员发不了财”只是个人的感受,并非是所有公务员都不认同自己的岗位,自己的收入。也有很多公务员认为自己的职业是有优越感的。但是因为进入到公务员队伍当中,想要发财,而选择离职,折射出了很多人在进入到公务员队伍当中,并没有事先结合自身的价值追求进行考虑,也反映出对于公务员队伍的认知偏差。

每一个人都有自己的理想,都有自己的向往。在创业的大背景之下,想要发财,并没有错,然而“为发财而辞职”需要理性看待,说明他的理想不是当公务员,公务员这个岗位并不适合他。就这个角度来看,“为发财而辞职”不是坏事情,反倒是好事情,我们尊重个人的选择和自由。

仔细分析,一方面来说,这对自己有利,自己的理想是发财,如果一辈子都呆在公务员的岗位上,就不好实现自己的人生理想。一方面来说,这对于百姓有好处。心里一心一意想发财,就不会喜欢目前的职业,就会占着岗位不干事,成为孙连城式样的干部,这些人辞职了,对于保持队伍的纯洁性有好处。

但不管怎样,广大公民在进入到公务员队伍当中,尤其需要结合自身的目标和追求做好相应的规划,对于公务员工作性质应当有个事先的了解,认清自身的价值观和职业观,而不是在进入到队伍当中,才认为是所谓的“围城”而造成公务员队伍的人才流失和管理混乱。

 

山西公务员面试


山西公务员面试
山西公务员面试技巧 山西公务员面试热点
山西公务员面试流程 山西公务员面试题型
山西公务员面试着装  

更多山西公务员面试热点访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区