山西中公会计:2017注册会计师《财务成本管理》考点之财务管理的内容

发布时间:2017-09-05 13:32:37     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:400-605-3513

注册会计师考试资料:山西人事考试网提供2017年山西会计考试辅导资料,包括2017年山西会计考试内容、会计基础知识重点难点、会计考试题型、会计职称/注册会计考试科目技巧辅导,本文为广大考生提供2017注册会计师《财务成本管理》考点之财务管理的内容。更多注册会计师考试题库,请关注山西会计考试网

 

考点:财务管理的内容

难度:简单

考频说明:低频考点,易于掌握

【内容详解】

(一)长期投资

长期投资:经营性长期资产的直接投资(经营活动),涉及资产负债表左方下半部(长期资产),与行业有关。

1.投资主体是公司,公司投资是直接投资

(1)直接投资

公司对自身经营活动的投资,将现金直接投资于经营性(生产性)资产,直接从事与投资项目有关的经营活动,直接控制实物资产及投资回报,获取经营利润。

(2)间接投资

个人或专业投资机构将现金投资于企业,企业再将筹集的现金投资于经营性资产。

间接投资是投资者间接对公司经营活动的投资,投资者不直接控制经营性资产(不直接参与或控制公司的经营活动),而是通过契约或更换代理人间接控制投资回报(分配公司经营利润)。

2.投资对象——经营性资产

1)经营性资产投资分析的核心是净现值原理

2)金融资产投资(也称证券投资)分析的核心是投资组合原理

3.投资目的——获取经营活动所需实物资源,以赚取营业利润,而不是长期资产的再出售收益

1)公司对子公司的股权投资、对于合营企业和联营企业的投资属于经营性投资,其目的是控制其经营,而非为了获取再出售收益或股利。

2)非金融企业长期持有少数股权证券或债券(金融资产)在经济上缺乏合理性

①投资于金融资产没有取得正的净现值的依据——股东可以自行投资以节约交易成本。

②购买低风险证券的目的是作为现金替代品,在保持流动性的前提下以降低机会成本,或者对冲利率、汇率等金融风险,而非真正意义上的投资行为。

(二)长期筹资

长期筹资:筹集生产经营所需的长期资本(权益资本+长期负债资本)——金融活动,涉及资产负债表右方下半部,与企业组织类型有关。

1.筹资主体——公司

2.筹资对象——长期资本(权益资本+长期负债资本)

长期筹资包括股利分配(内部筹资——留存收益)

3.筹资目的——满足公司长期资本需要

筹资期限应与投资期限相配合,以降低利率风险和偿债风险

4.筹资决策主要问题:资本结构决策、股利分配决策

(三)营运资本管理

营运资本管理:管理营业运转所需要的资本,涉及资产负债表上半部分——流动资产、流动负债,与行业和组织类型有关。

1.内容:营运资本投资、营运资本筹资

2.与营业现金流有密切关系:较多的净营运资本可以减少现金流缺口,但会增加资本成本。

【经典例题】

【例题•多选题】财务管理的内容有( )。

A. 短期投资  B. 长期筹资

C. 营运资本管理 D. 长期投资

【答案】BCD。

详情点击加入>>>2017年山西中公会计交流群:586105286
获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286


责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动