山西教师招聘考试:高中物理《匀变速直线运动》分析

发布时间:2017-09-07 11:23:22     来源:教师招聘网

推荐:教师招聘考试网
免费声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

 >>>山西教师交流群 239453915

更多山西教师招聘信息请查看山西人事考试网

高中物理《匀变速直线运动》易错题分析

在教师招聘考试中,“匀变速直线运动”作为高中必修一当中运动学的重要组成部分,几乎每年的教师资格考试当中都会考到。但是,由于这部分涉及到的物理量比较多,公式比较多,导致很多时候在用公式进行计算的时候,会出现由于对公式理解不透彻而导致的错解。下面,就将为大家例举几个错解,希望能在大家的备考中有一个警示作用。

1.小车做匀加速直线运动,通过一段位移△x所用时间为t1,紧接着通过下一段位移△x所用时间为t2。则物体运动的加速度为( )。

2.如图所示,质量为0.5kg的物体从光滑斜面上的A点由静止开始下滑,经过B点后进入水平面(设经过B点前后速度大小不变),最后停在C点。测得相邻间隔2s的四个时刻物体的瞬时速度,记录在下表中,已知物体在斜面上做匀加速直线运动,在水平面上做匀减速直线运动。则下列说法中正确的是(重力加速度g=10m/s2)( )。

A.物体运动过程中的最大速度为12m/s

B.t=3s的时刻物体恰好经过B点

C.t=10s的时刻物体恰好停在C点

D.A、B间的距离大于B、C间的距离

错因分析:看到表格中的数据后,没有仔细分析物体的运动情况,误认为t=4s时经过B点,速度最大,这是思维定式造成的。该题要去确定4s末物体大致在何处。

正确解答:C。物体在斜面上做和匀加速直线运动,在水平面上做匀减速直线运动。因第4s末速度大于第2s末的速度,所以第2s末物体仍在斜面上做加速运动,故可求得物体在斜面上的加速度大小为

推荐:2017山西教师招聘考试《教育学》章节重点知识汇总

推荐:2017山西教师招聘考试《教育心理学》章节重点知识汇总

责任编辑(车小仙儿)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动