山西中公会计:2018初级会计职称《初级会计实务》考点之投资性房地产

发布时间:2017-09-07 14:18:47     来源:中公教育

推荐:中公管理人 MBA考试网
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:400-605-3513

初级会计职称考试资料:山西人事考试网提供2017年山西会计考试辅导资料,包括2017年北京会计考试内容、会计基础知识重点难点、会计考试题型、会计职称/注册会计考试科目技巧辅导,本文为广大考生提供2018初级会计职称《初级会计实务》考点之投资性房地产。更多注册会计师考试题库,请关注山西会计考试网

 

【知识点】:投资性房地产

什么是投资性房地产?

投资性房地产是指为了赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房地产。但是,投资性房地产必须是能够单独计量和出售的。

投资性房地产的核算范围

(一)投资性房地产范围 1.已出租的土地使用权;
2.持有并准备增值后转让的土地使用权;
3.已出租的建筑物;
4.对企业持有以备经营出租的空置建筑物(购入的或自行开发完成),如董事会或类似机构作出书面决议,明确表明将其用于经营租出且持有意图短期内不再发生变化的,即使尚未签定租赁协议,也应视为投资性房地产;
5.融资租入的房地产再通过经营租赁的方式转租的,也作为本企业的投资性房地产核算。
(二)不属于投资性房地产 1.自用房地产;
2.企业出租给本企业职工居住的宿舍;
3.作为存货的房地产;
4.企业计划出租但尚未出租的土地使用权;
5.以经营租赁方式租入土地使用权、建筑物再转租给其他单位;
6.按照国家规定认定的闲置土地。
【注意】某项房地产,部分用于赚取租金或资本增值、部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,应当确认为投资性房地产;不能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,不确认为投资性房地产(固定资产、无形资产)。

 

【例题·多选题】下列各项中,属于投资性房地产的有(  )。

A.房地产企业持有的待售商品房

B.以经营租赁方式出租的商用房

C.以经营租赁方式出租的土地使用权

D.以经营租赁方式租入后再转租的建筑物

【答案】BC

【解析】选项A,属于存货;选项D,企业没有所有权,不作为自有资产核算。

详情点击加入>>>2017年山西中公会计交流群:586105286
获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286


责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动