山西中公会计:2017中级会计职称《中级会计实务》考点之会计基本假设

发布时间:2017-09-07 14:25:36     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:400-605-3513

中级会计职称考试资料:山西人事考试网提供2017年山西会计考试辅导资料,包括2017年山西会计考试内容、会计基础知识重点难点、会计考试题型、会计职称/注册会计考试科目技巧辅导,本文为广大考生提供2017中级会计职称《中级会计实务》考点之会计基本假设。更多注册会计师考试题库,请关注山西会计考试网

 

考点:会计基本假设

难度:简单

考频说明:低频考点,较为简单,考生理解掌握。

【内容详解】

会计基本假设

(一)会计主体

会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。

会计主体不同于法律主体。一般来说,法律主体就是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。

会计主体界定了会计核算的空间范围。

(二)持续经营

持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。

(三)会计分期

会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间。

在会计分期假设下,会计核算应划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。

会计期间分为年度和中期。年度和中期均按公历起讫日期确定。中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间。

(四)货币计量

货币计量,是指会计主体在进行会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体的生产经营活动。

【经典例题】

【单选题】下列对会计核算基本前提的表述中恰当的是(  )。

A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

B.一个会计主体必然是一个法律主体

C.货币计量为会计核算提供了必要的手段

D.会计主体确立了会计核算的时间范围

【答案】C。解析:会计主体规范了会计核算的空间范围;持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围。

详情点击加入>>>2017年山西中公会计交流群:586105286
获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286


责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动