山西中公会计;2017中级会计职称《财务管理》考点之增量预算法与零基预算法的含义与特点

发布时间:2017-09-07 14:34:05     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:400-605-3513

中级会计职称考试资料:山西人事考试网提供2017年山西会计考试辅导资料,包括2017年山西会计考试内容、会计基础知识重点难点、会计考试题型、会计职称/注册会计考试科目技巧辅导,本文为广大考生提供2017中级会计职称《财务管理》考点之增量预算法与零基预算法的含义与特点。更多注册会计师考试题库,请关注山西会计考试网

 

考点:增量预算法与零基预算法的含义与特点

难度:A(A.高频,简单。B.高频,困难。C.低频,简单。D.低频,困难。)

考频说明:考试中经常会出选择题,难度低,容易掌握

【内容详解】

方法
定义
特点
增量预算
指以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法。 缺点:可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制;可能使原来不合理的费用继续开支而得不到控制,形成不必要开支合理化,造成预算上的浪费。
零基预算
不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。 优点:
①不受现有费用项目的限制;
②不受现行预算的束缚;
③能够调动各方面节约费用的积极性;
④有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。
缺点:
是编制工作量大

 

【经典例题】

【例题•单选题】下列预算编制方法中,可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制的是(  )

A.增量预算

B.弹性预算

C.滚动预算

D.零基预算

【答案】A

【解析】增量预算编制方法的缺陷是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为不加分析地保留或接受原有的成本费用项目,可能使原来不合理的费用继续开支而得不到控制,形成不必要开支合理化,造成预算上的浪费。

详情点击加入>>>2017年山西中公会计交流群:586105286
获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286

 

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动