山西中公会计:2018初级会计职称《经济法基础》考点之小规模纳税人应纳增值税

发布时间:2017-09-12 11:37:14     来源:中公教育

推荐:中公管理人 MBA考试网
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:400-605-3513

初级会计职称考试资料:山西人事考试网提供2017年山西会计考试辅导资料,包括2017年山西会计考试内容、会计基础知识重点难点、会计考试题型、会计职称/注册会计考试科目技巧辅导,本文为广大考生提供2018初级会计职称《经济法基础》考点之小规模纳税人应纳增值税。更多注册会计师考试题库,请关注山西会计考试网

 

规模纳税人应纳增值税的计算★

1.一般业务

小规模纳税人应按照销售额和征收率计算应纳税额,且不得抵扣进项税额。

应纳税额=不含税销售额×征收率=含税销售额÷(1+征收率)×征收率

【案例1】甲公司为增值税小规模纳税人,11月份销售一批货物,取得含增值税销售额206000元;假设甲公司当月没有其他业务。

甲公司当月应缴纳的增值税税额=206000÷(1+3%)×3%=6000(元)。

【案例2】甲公司为增值税小规模纳税人,11月份向乙企业提供咨询服务,取得含增值税销售额4.12万元;假设甲公司当月没有其他业务。

甲公司当月应缴纳的增值税税额=4.12÷(1+3%)×3%=0.12(万元)。

【例题•单选题】甲商店为增值税小规模纳税人,2015年8月销售商品取得含税销售额61800元,购入商品取得普通发票注明金额10000元。已知增值税税率为17%,征收率为3%,当月应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.61800÷(1+3%)×3%-10000×3%=1500(元)

B.61800×3%=1854(元)

C.61800×3%-10000×3%=1554(元)

D.61800÷(1+3%)×3%=1800(元)

【答案】D

【解析】(1)小规模纳税人销售货物,应按照3%的征收率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,排除选项AC;(2)计税依据含增值税的,应价税分离计算应纳税额,排除选项B。

2.小规模纳税人销售自己使用过的物品或旧货

情形 税务处理
其他个人 免征增值税
其他小规模纳税人 销售自己使用过的固定资产 应缴纳的增值税=含税售价÷(1+3%)×2%
销售旧货 应缴纳的增值税=含税售价÷(1+3%)×2%
销售自己使用过的固定资产以外的其他物品 应缴纳的增值税=含税售价÷(1+3%)×3%

 

【案例1】甲公司专营二手物品购销业务,是增值税小规模纳税人,11月份销售其收购的一批旧冰箱,取得含税收入4.12万元。

甲公司就该“销售旧货”业务应缴纳的增值税税额=4.12÷(1+3%)×2%=0.08(万元)。

【案例2】甲公司为增值税小规模纳税人,5月份销售一批下脚料,取得含税收入5150元。

甲公司应缴纳的增值税税额=5150÷(1+3%)×3%=150(元)。

3.个人将购买的住房对外销售

地区 购置时间 住房性质
北、上、广、深 个人将购买不足2年的住房对外销售的 不必区分住房性质
个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售 非普通住房
普通住房
续表
地区 购置时间 住房性质
其他城市 个人将购买不足2年的住房对外销售的 不必区分住房性质
个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售 不必区分住房性质

详情点击加入>>>2017年山西中公会计交流群:586105286
获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286


责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动