山西中公会计:2017注册会计师《税法》考点之车辆购置税法——纳税义务人、征税范围

发布时间:2017-09-12 11:39:07     来源:中公教育

推荐:中公管理人 MBA考试网
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:400-605-3513

注册会计师考试资料:山西人事考试网提供2017年山西会计考试辅导资料,包括2017年山西会计考试内容、会计基础知识重点难点、会计考试题型、会计职称/注册会计考试科目技巧辅导,本文为广大考生提供2017注册会计师《税法》考点之车辆购置税法——纳税义务人、征税范围。更多注册会计师考试题库,请关注山西会计考试网

 

【考点】车辆购置税法——纳税义务人、征税范围

【考点】适中

【难度】简单

(一)纳税义务人:

在我国境内购置应税车辆的单位和个人。

购置是指:购买使用行为、进口使用行为;受赠使用行为、自产自用行为、获奖使用行为;

以拍卖、抵债、走私、罚没等方式取得并使用的行为。

使用,即最终消费环节。

(二)征税范围

·车辆购置税以列举产品(商品)为征税对象,未列举的车辆不纳税。

·征收范围包括:汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

·车辆购置税征收范围的调整,由国务院决定。

【例题·多选题】下列各项中,属于车辆购置税应税行为的有( )。

A.购买使用汽车

B.进口使用摩托车

C.获奖使用自行车

D.4S店购进、用于对外销售的汽车

【答案】AB。解析:选项C,自行车不属于车购税征税范围;选项D,对外销售,而非自己使用,故不征车购税。

【例题·多选题】根据车辆购置税暂行条例规定,下列行为属于车辆购置税应税行为的有( )。

A.应税车辆的购买使用行为

B.应税车辆的销售行为

C.自产自用应税车辆的行为

D.以获奖方式取得并自用应税车辆的行为

【答案】ACD。解析:选项B,应税车辆的销售行为不缴纳车辆购置税。

详情点击加入>>>2017年山西中公会计交流群:586105286
获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286


责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动