山西国考公安类职位考试申论技巧:如何为文章“塑身”

发布时间:2017-09-12 16:22:41     来源:中公教育招警考试网

推荐:招警考试网
2017山西招警交流群  426246044
国考公安类职位考试写作是很多考生在申论笔试中的一大拦路虎,区区千字让大部分考生都折梦与此。1小时1000字如何完美呈现,如何狂甩他人几条街,其关键就在于考生们如何给作文塑身。当然不仅包括外在的形象美,更要追求内在的意境美。中公招警考试网在此为大家指点。

如何打造外在形象美,要注重借力造势。所谓的借力造势就要求我们在写作的过程中要善于应用材料原词进行文风亮点打造。如2017年副省“以水为师”,文中不仅有大量的关于水的名言警句,更有大量的对仗语句。

示例:其实,我们只有通过水的意象,才能最真切地体味到儒之柔。柔是水最突出的特性。在中国文化中,以水喻道是有其古老传统的。譬如,老子说:上善若水,他还说:弱者道之用,此所谓“弱者”指的就是水的柔弱。他又说:上善利万物而不争。就是说:水善于滋养万物而从不争夺,水中因此蕴含着大道理。管理认为:水,万物之本源。如此等等,不一而足。我们知道,水是不定形的,它被放进怎样的容器中就成为什么样子的形状,但正因为没有一种固定不变的形状,所以才能变成一切可能的形状,这正是道的品格。更重要的是,它以隐喻和象征的方式,透露出中国文化的传统性格。以水喻道的高明之处在于,它的意义是双关的:一方面确立了存在论的基本意象,让人们能够由此及彼去领会道的深刻内涵;另一方面又奠定了道德论的基本取向,借助于水的至柔性格来凸显道德的品性。

从中可提取出,如下对仗句式打造文风亮点:

水阐释儒家之柔;水喻道上善若水/仁智兼备;水蕴含利而不争;/为而不害;

水裹挟天下至坚;水透露传统性格;水滋养万物生灵;水凸显道德品性;

以水为师,习至刚至柔之性;以水为师,明化繁为简之理;以水为师,享仁智兼备之乐;

以水为师,喻以柔克刚之道;以水为师,取弱德之美之柔;以水为师,蕴利而不争之态;

以水为师,显大道至简之境;水之智存乎于天下至柔,以柔克刚;水之仁存乎于天下至坚,以柔喻道;水之仁智存乎于天下大道,以水为师;……….

中公招警考试网认为,文风亮点亦可以从材料中优化重组出来为文章造势。此部分极易操作模仿,但对考生的词语敏感度要求略高,需稍加练习。
更多招警考试信息及备考资料,请关注山西招警考试网

责任编辑(山西中公)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动