山西国考公安类职位考试申论技巧:材料如何影响写作

发布时间:2017-09-12 16:36:51     来源:中公教育招警考试网

推荐:招警考试网
2017山西招警交流群  426246044
国考公安类职位考试写作常考三类,包括时政类、寓言类以及抽象话题类。无论哪一种,申论写作给出的材料字数都不是很多,对于习惯于从材料中抓取论点、素材的考生来说,是不占优势的。中公招警考试网在此为大家解答疑惑。

1.同一关系类的多则材料

几则材料尽管示例各别,但是主旨相同或者相近,表达的中心是一致的。

示例:

材料一:有人问球王贝利,你最喜欢的进球是哪一个?他说:“下一个。”

材料二:有人问著名的导演谢晋最喜欢自己的哪一部作品?谢晋说:“我最喜欢的是‘下一部’”。

材料三:“百花奖”最佳配角刘信义,在回答观众问及他最喜欢的角色时,他说:“如果要说最喜欢,我想还应当是我的‘下一个’”。

以上三则材料,虽然主体各不相同,事情互相有别,但主旨却有着相似之处。如材料一表达出贝利的谦虚,以及对于未来的期许和拼搏。材料二则是谢晋导演不满足于当下成绩,对自己提出更高目标。同理,材料三也表达了这种主题。因此,考生从这三则材料中,总结出的共性是人们应该不安于现在的成绩,应当不断进取。

所以,考生遇到同一类多则材料时可以使用求同法抓住文章的中心论点。

2.交叉关系类材料的多则材料

几则材料之间的联系点不像同一关系那样显而易见,而是思想意义大部分不相同,只在某一点上相同,这相同点则是这组材料的立意所在。

示例:

材料一:夹竹桃是一种美丽绒植物,原产东印度。此花开放时间长,花色鲜艳夺目,且容易成活。过去我们许多公园和庭院中都种有此花,繁花满树,煞是好看。后来,人们逐渐认识到它的叶、茎、花都有毒性,花朵香味闻多了也会使人头痛。

材料二:巴豆,据南朝陶弘景《本草经集注》记载,药性最能泻,但李时珍试用结果表明:巴豆只要用量适度,不但不会引起腹泻,反倒能治好慢性腹泻;剂量大了,才会引起严重腹泻。

相对于上面的案例,这两则材料分别表达了不止一种核心思想。如从材料一的故事里,我们可以说要全面地看待任何事,一分为二的看问题,也可以说注意表与里的关系,要透过现象看本质,还可以说认识事物要有一个过程。而材料二,我们可以说适可而止,任何事物都要有一个“度”,也可以说实践出真知,还可以说认识事物要有一个过程。

因此,提取两则材料最为相似的观点,就是:认识事物要有一个过程。这也是利用了求同法的思路,总结材料之间的共性,得出论点的阅读技巧。

3.对立、同一类关系多则材料

对立关系:这种情况多见于正反性质的材料,几条材料反应的观点是对立的、矛盾的。

统一关系:格则材料的内涵相互对立,且各则材料的观点都有一定的道理,但又不完全正确。

示例:

材料一:近朱者赤,近墨者黑。

材料二:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

以上两则材料,材料一强调的是环境对于人的改变,而材料二则在说明人们可以在环境不佳时做出自我调整,强调的是人们适应环境的主观能动性。两个材料说的观点都有道理,但都不够全面,因此结合二者,得出结论:环境会影响人们,但人也应该发挥主观能动性,适应环境或者改变环境。
更多招警考试信息及备考资料,请关注山西招警考试网

责任编辑(山西中公)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动