山西中公会计:2018年初级会计职称报名人数预计将突破400万

发布时间:2017-09-13 10:41:31     来源:中公教育

推荐:中公管理人 MBA考试网
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:400-605-3513

初级会计职称:山西人事考试网提供2018年会计考试报名指南,包括山西会计职称/注册会计师考试大纲、考试科目、报名时间,会计职称/注册会计师考试报名条件、准考证打印。本文为广大考生提供2018年初级会计职称报名人数预计将突破400万。更多会计考试题库,请关注山西会计考试网

 

1、2018年初级会计职称考试报名人数史无前例

2017年度全国会计专业技术初级资格考试已于5月13-16日完成,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的856个考点、6335个考场同时开考,共8个考试批次,历时4天。

2017年初级报考人数达186.68万人,较2016年增长28.6%,增加了近40万人,这是在会计证没有取消的情况下,2018年初级会计报名条件已经不需要会计证,那么2018年报名人数势必会增加,有媒体预测2018年初级职称考试人数将达到400万以上。

会计证取消后,原本准备会计从业资格考试的小伙伴不可避免转战初级会计职称考试,我们来看看会从考试的每年报名人数:

据官方数据显示,2014年全国会计从业资格考试报名人数达214万人,2015年报名人数达到250万人,2016年报名人数接近300万人,2017年会计从业考试全面停考。

根据上面的数据显示可知,每年会计从业资格考试的人数处于20%以上的递增水平,如果2017年会计从业考试没有暂停,预计报名人数至少在320万以上,这也从侧面证明了会计依然是朝阳行业,依然是就业的“香饽饽”。

我们再来看看初级的报名,2017年初级报名人数比2016年增加了40万人,如果按照2017年初级的报考条件来计算的话,2018年比2017年报名人数增加40万,那么2018年初级报名人数将达到220万左右。

通过数据分析我们得知,会计证取消后,那么2018年初级会计职称考试的考生就包括了原本参加会计证考试和已经持有会计证计划参加2018初级考试的考生,总人数将达到500万人以上,那么2018年初级会计职称考试的报名人数将史无前例。(此数据为预测数据,具体报名人数以财政部官方公布的数据为准)

2、2018年初级会计职称考试可谓有史以来竞争最激烈的考试

通过上面的分析,2018年初级会计职称考试报名人数将出现“井喷”的情况,预示着2018年初级会计职称考试竞争的激烈程度将“白热化”。

根据财政部的数据显示,截止至2014年初级会计职称证书人数348.3万,2015年373.8万,2016年404.4万。如果按照20%的通过率来计算,到2017年底将会有441万人左右拥有初级证书,距离500万人仅剩将近60万的通过名额。这就意味着之后的三年中,平均每年通过名额20万左右。

报名人数500万人,通过人数20万人,通过率为4%?小编彻底被吓到了,这真的是传说中的很容易考过的”初级会计职称考试“吗?通过率竟然比注会还低?2018年初级会计职称考试可谓有史以来竞争最激烈的考试了。

3、2018年一定要参加初级会计职称考试的四大理由

1)会计证取消后,很多会计小伙伴感慨"辛辛苦苦考个会计证,一下又回到解放前"。对于刚毕业不久的小伙伴,不够工作年限不能报考中级职称,注册会计师难度又比较大,周期长,初级职称还是最符合实际的。

2)如果想从事会计工作,初级就是“准入证明”。现行《会计法》第三十八条明确表示:从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。2018年新《会计法》出台后,是否会加上“从事会计工作的人员,必须取得初级会计职称证书”?我们拭目以待!

3)财会行业的刚需。虽然我国从事财务从业人员已超过2000万人,但是高端人才相当缺乏,人才缺口巨大,需要大量基础知识扎实,实操能力过硬,职业道德可信赖的人才从事会计工作。巨大的人才缺口,引领者初级职称报名人数越来越多。

4)财务人的危机感越来越强烈。2017年财会政策层出不穷,比如会计诚信管理制度,会计继续教育从24分上升到90分,会计岗位要实名登记,会计也要违章扣分了等,对财务人提出了更高的要求。另外,财务机器人的应用,完全能胜任很多初级会计的基本工作,让财务人员有严重的危机感,越来越多的财务人通过考证逼迫自己变优秀。

另外一个现象让小编也很吃惊,按照往常的规律,每年的会计职称考试基本有40%以上的缺考率,但是根据官方的反馈,今年的初级会计职称缺考率比往年低了很多,也就是说绝大部分人报名了就来参加考试,看来越来越多人都实实在在有危机感。
 

获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286


责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动