2017年山西公安文职行测言语理解练习题

发布时间:2017-09-19 11:12:19     来源:中公教育招警考试网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
公安文职考试常考的科目是行政职业能力测验,有的地区还会考察公安基础知识、法律知识,中公招警考试网特意为大家提供公安文职考试题库,大家备考时要依据具体招聘公告而选择考试科目进行练习。今天主要分享公安文职考试行测模拟题系列。

如有任何报考疑问,请加入山西招警考试交流群:426246044,和广大考生一同交流进步!

1.何谓魔幻现实主义?简单地说就是给现实披上一层光怪陆离的魔幻外衣,但又不损害现实的本相。这是20世纪拉美最重要的小说流派,发轫于30年代,早期主要表现为对美洲印第安人和黑人神话传说的发掘,40年代后演化为对拉美社会现实的深刻反思。通过各种神话原型的显现以展示拉美文化的混杂和社会的畸形。而魔幻现实主义之所以能在拉美生根开花,与这块大陆独特的文明和社会现实密不可分。

接下来极可能介绍的是:

A.拉美作家如何在作品中体现对民族命运和现实生活的向往

B.反映拉美社会现实的魔幻现实主义代表作家和作品

C.拉美文学随着魔幻现实主义的兴盛而呈繁荣局面

D.拉美文明和社会特点对魔幻现实主义的影响

2.库兹涅茨的倒U曲线理论认为:“在经济增长的初期阶段,尽管人们的收入都不减少,但社会收入分配却变得不平等;随着经济的继续增长,收入分配不平等的程度逐渐减轻;经济增长达到更高水平以后,收入分配又变得平等。”这种理论假说在一定程度上符合西方发达国家经济增长的历史实际,但他又指出,重复发达国家以往的模式,以为收入不平等促进了经济增长,欠发达国家强化当前的收入不平等就是必要的,这是一种“危险的类比”。在西方经济发展实践中,解决公平问题不是搞自然而然的过渡,而是通过政府和社会的积极干预,消除工业化和城市化带来的不利影响,提高广大人民群众收入在国家不断增长的收入中所占的比例,对高收入者形成法律和政治压力,从而使得社会收入分配转向公正。

下列说法与这段文字最相符的一项是

A.经济总量增长不会自发地促进社会收入公平分配

B.国家通过宏观调控可以有效监督和保证社会公平

C.发达国家的收入分配模式是遵循效率优先原则的

D.倒U曲线理论不适于欠发达国家的经济增长模式

3.如今,图书信息浩如烟海。表面上看,读者具有无限的自由度,可以在茫茫书海中自由选择。但事实上,他们无形中成了大众媒介的俘虏。大众媒介具有强大的议程设置功能,他们通过图书广告、阅读排行榜、书评人推介、对图书进行定向推送,最后呈现在读者眼前的,往往只是一个狭窄的阅读菜单。在新媒体环境下,这种定向推送就更为稀松平常了。新媒体在某种程度上,就是一个巨型的图书搜索引擎,大家都在利用新媒体这张网捕捞图书,结果收获的多是同质化的东西。即是说,新媒体环境下的阅读很容易沦为“格式化”的阅读:不仅所选择的阅读内容被格式化,甚至连阅读方式、阅读趣味也会被“格式化”。而且这种“格式化”阅读带有很大的隐蔽性,不易被发现。

这段文字意在说明:

A.大众媒介和新媒体对阅读产生强烈影响

B.格式化阅读容易使读者形成思维定势

C.图书市场应为读者提供多元的阅读选择

D.读者应理性看待媒体推送的阅读菜单

4.法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。有了好的法律,没有严格执行,就会形成“破窗效应”,损害法律尊严,动摇法律根基。但是,在强调法制时,不少人却有意无意的将“民”排除在外,津津乐道所谓“法治不是治民,而是治官”。的确,我们谈依法治国,依法执政和依法行政,主要是针对行使权力者而言的,要求切实抓住领导干部这个“关键少数”。然而,无论治国、执政还是行政,都需要公民的配合。公民既需要作为相对人服从相关权力行使的结果,又需要根据法定规定,通过各种途径和形式,参与到“管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务”中来,所以,一方面要强调党员干部尤其是领导干部起好模范带头作用,另一方面要坚持走法治群众路线,扎实培育公民守法意识。要让人们确实体会到并铭记在心,公民不履行法定的义务,和行政主体不履行法定职责一样,都是对公共利益和他人合法权益的侵犯;违法或者不当的私人行为应当依法制裁和纠正。

这段文字意在说明:

A.在遵守既有法律的基础上建立健全政府依法决策机制

B.法律实施的时效性依赖于公民参与

C.法律是全体人民总体意思表示的一致

D.违法或者不当行使权力应当受到制裁和纠正

5.对微生物进行科学研究,需要超出常规的研究思路与工具。说到工具,很多人肯定会首先想到显微镜。但显微镜只适合观察,如果要进行生化分析的话,琼脂的作用更加重要。如果你去过微生物实验室,你会发现大家最常用的实验工具就是培养皿,里面铺着一层富含营养的琼脂。每一个细菌都能在琼脂表面单独长在一个肉眼可见的菌群。每个菌群里含有成千上万个完全一样的细菌,这在生物学术语里叫做一个“克隆”。因为琼脂是半固态的,细菌的位置被固定住了,无法在菌群之间自由往来,这就等于将一个细菌克隆并扩增到足够大的量,却没有遭受其他细菌的污染,只有这样,科学家们才能对其进行生化分析。

这段文字主要说明:

A.在微生物研究中显微镜的作用有限

B.琼脂在生化分析中发挥着重要作用

C.“克隆”技术使生化分析更具操作性

D.在实验室里科学家是如何进行生化分析的

答案见下页

责任编辑(山西中公)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区