山西事业单位考试公基:隋唐时期政治经济制度改革(二)

发布时间:2017-09-21 17:22:19     来源: 山西中公教育

推荐:事业单位招聘考试网
山西事业单位公共基础知识

>>>山西近期公职类考试信息汇总

 

山西事业单位考试公基:隋唐时期政治经济制度改革(二)

【导读】

山西事业单位招聘网为大家带来是山西事业单位考试公基:隋唐时期政治经济制度改革(二),希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

在公共基础考试当中,经常会涉及到府兵制与募兵制、租庸调制与两税法等多项内容,但学生往往只知其名称,却不知其具体内容,在考试过程中只能靠“猜”、“抓阄”等纯运气的方式去答题。为帮助大家更好的了解这几项制度,顺利通过考试,老师在此详细的给大家介绍其具体内容。

一、府兵制与募兵制

隋朝沿袭前代的府兵制(府兵制源于西魏,府兵泛指军府之兵。一人当兵,全家编入军籍,成为军户,不属于州县管理),并加以改革。隋文帝时,把军人户籍编入州县,同样分到田地,不在实行军民异籍。这样府兵制与均田制(北魏至唐朝前期实行的一种按人口分配土地的制度,部分土地在耕作一定年限后归其所有,部分土地在身死后还给官府)结合,“寓兵于农”,“兵农合一”,有利于农业生产,增加了政府管理的户口与赋税收入,扩大了兵源,也清除了胡汗分治的遗迹。这有益于国家的统一、富强和民族的融合。

府兵制也是唐朝的基本兵制。唐太宗时,调整和健全了府兵制,增加了军府的数量,安排了三分之一以上的军府驻守关中,以利于加强中央集权。府兵制的兵将平时不在一起,不易形成将帅佣兵自重的局面。府兵服役期间免征赋税,但出征时要自备武器和粮食等,沉重的军费负担都加在农民身上。

武则天时,随着均田制的破坏,农民得不到土地,府兵制失去了赖以生存的经济基础;由于战事频繁,兵役繁重,兵役逃亡的较多;府兵的地位也在不断下降,贵族、官僚用府兵为私家役使,社会上以充当府兵为耻。到开元年间,府兵制崩溃。

唐玄宗为增强军事力量,实行了募兵制。募兵制由国家招募丁男当兵,供给衣食,免征赋役。这就减轻了农民的兵役负担,节省了府兵往来于路途的消耗,有利于生产的发展,封建国家也得以建立一支强有力的军队。不过,募兵制的士兵以当兵为职业,将领长期统帅一支军队,兵将之间有了隶属关系,导致军阀的形成。天宝年间,地方节度使自行募兵,成为军阀割据势力。

二、租庸调制与两税法

在赋税制度上,隋朝沿用北魏以来的租调制(均田制下的授田农民,每年必须向国家缴纳一定数量的租调。租,指田租,缴纳谷物;调,指户税,缴钠布或帛)。并规定“民年五十,免役收庸”,即交纳一定的绢代替服役,以庸代役的制度开始部分推行。

唐朝在隋的基础上,以轻徭薄赋的思想改革赋役制度,实行租庸调制。政策规定:成年男子每年向官府缴纳一定的量的谷物,叫做“租”;缴纳定量的绢和布,叫做“调”;服徭役的期限内,不服役的可以纳绢和布代役,叫做“庸”。唐朝的庸不再有年龄限制。

天宝年间,土地买卖和兼并之风盛行,政府直接支配的土地日益减少,均田制无法推行,租庸调制也无法维持。国家的财政收入大为减少。

为解决财政困难,780年,唐德宗宣布采用两税法。每户按资产交纳户税,按田亩交纳地税,取消租庸调和一切杂税杂役;一年分夏季和秋季两次纳税。

两税法改变了自战国以来以人丁为主的赋税制度,而“唯以资产为宗,不以丁身为本”,表明封建政府对农民的人身控制有所放松;两税法规定贵族、官僚、商人都要交税,这就扩大了税源,增加了政府的财政收入,也相对减轻了农民负担。

【课堂测试】

1.下面有关兵制的内容,仅与唐玄宗有关的是( )

A不再实行军民异籍 B增加了军府数量

C开始实行了募兵制 D府兵地位不断下降

2.从租庸调制到两税法,是中国古代赋役制度史上的一次重大改革。其最重大的意义在于

A取消了人头税,放松了对农民的人身控制 B增加了封建政府的财政收入

C改变了长期以来以人丁为主的赋役制度 D调动了农民的生产积极性

3.下列对府兵制和募兵制的叙述不正确的是

A府兵制不易形成将帅拥兵自重的局面

B募兵制不易形成将帅拥兵自重的局面

C募兵制的实行有利于生产的发展

D均田制的破坏,是府兵制崩溃的主要原因。

【参考答案】

1.C 2.C 3.B

 

其他相关文章阅读
山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

 

近期事业单位招聘
2017山西最近事业单位招聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识, 请关注山西人事考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动