山西事业单位面试技巧:综合分析题的两条“锦囊”

发布时间:2017-09-25 10:30:23     来源: 山西中公教育

推荐:事业单位招聘考试网
山西事业单位公共基础知识

>>>山西近期公职类考试信息汇总

 

山西事业单位面试技巧:综合分析题的两条“锦囊”

【导读】

山西事业单位招聘网为大家带来是山西事业单位考试公基:综合分析题的两条“锦囊”,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

在事业单位面试中,综合分析类问题是很重要、也是较难的一种题型。对于这种问题,如何才能答好呢?在此,中公教育专家给大家两条锦囊,帮助大家答好这类问题。

一、建立科学的答题思路。

综合分析题最一般的问法是让我们就某一话题谈看法。如下面的两道题目所示:

1.执法工作8小时外进行群众监督,你对此有什么看法?

2. 6月5号是环境保护日,政府进行环境政策宣传活动。对此,百姓有两种看法,一种观点认为环保宣传有用,可以推动环保事业的发展,一种观点认为只搞一天活动效果不大,你怎么看?

对于这么高大上的问题,我们应如何应对呢?大家拿到这种问题后可能不容易下手,不容易整理出答题思路。但是,对于一些生活化的例子,大家可能容易建立思路了。比如,让我们谈谈对某串葡萄的看法,我们会怎么说呢?大家可能会说,这串葡萄很不错哦,颗大粒圆又新鲜,尝了一颗甜到了心坎儿,所以,不管贵贱,我一定要多买点。

对于生活化的问题让我们谈看法是如此,对于面试中的一些问题谈看法亦是如此。总结一下,对于某一话题发表我们的看法的思路无非是,第一,提出观点,表明自己对此话题的看法、理解或者态度,如前面例子所展示的,对葡萄的看法是很不错;第二,论证观点,为什么会有这样的看法、理解或者态度,把自己的想法进一步解释清楚,如前面例子中之所以认为葡萄不错,是因为它颗大粒圆又新鲜,尝了一颗甜到了心坎儿;第三,落实观点,在自己观点的指引之下,我们具体会怎么做要阐述清楚,如前所示,既然这串葡萄不错,所以我们要买一点来。通过这个生活化的例子,希望大家能化繁为简,梳理出这类问题的作答思路。

二、充实丰富的答题内容。

科学的思路是我们答题的骨架,扎实而广泛的积累则可以构建我们答题的血肉,两者结合起来,才能向听者呈现出一个生动而鲜活的生命。因此,除了建立思路,我们更应加强积累。

如上展示的两道真题,第一题,我们如若对此话题有积累便会发现,在执法工作中,八小时外的群众监督,可以促进执法队伍的规范化执法。我们可以结合积累从反面谈谈现实中规范化执法方面存在的问题,如不文明执法、钓鱼执法、暴力执法等,论述规范化执法的必要性,也可以从正面谈谈规范化执法的意义,如树立执法队伍的良好形象、减少警民冲突、实现社会正义、促进依法治国等。最后谈谈关于规范化执法我们还可以怎么做,如敬畏法律严格执法、完善执法规范、执法中佩戴执法记录仪等。第二题,对于环保政策宣传,它确实能提升民众对新环保的了解和认识,提升环保意识,但为了环境保护,我们还应树立绿色发展理念,转变我们的政绩观,改革和完善环保体制机制,如设立环保警察,加大对新环保法的落实等,共同推进环境保护。

中公教育专家认为,有了科学的答题思路,我们的表述就能更加清晰,有了丰富的积累,我们的内容可以更丰满,答好综合分析类问题便会水到渠成。

其他相关文章阅读
山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

 

近期事业单位招聘
2017山西最近事业单位招聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识, 请关注山西人事考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动