2016山西晋城阳城县事业单位考试真题及答案

发布时间:2017-10-10 16:01:08     来源: 山西中公教育

推荐:事业单位招聘考试网
免费声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

事业单位招聘

查看>>>盘点山西地区事业编考试真题及答案解析

2016年山西省晋城阳城县事业单位招聘考试笔试科目为综合知识。笔试科目为《综合知识》,考试时限120分钟,满分为100分。

以下内容根据网上搜集以及考生回忆的真题整理及答案解析,在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。

报考阳城县事业单位教师岗位笔试内容为所报岗位相应专业知识、教育基础理论(含教育学、心理学)和教育相关法律法规等。

报考阳城县事业单位卫生和计划生育系统妇幼保健计划生育服务中心专技岗位和卫生监督所专技岗位的笔试内容为医学基础理论知识、专业知识和医疗相关法律法规等。

报考阳城县事业单位其他事业单位岗位以及卫生和计划生育系统卫生监督所管理岗位的笔试内容为公共基础知识,包括政治理论、时事政治、法律常识以及判断推理、资料分析等。

1、 _____是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志。

A: 依法治国 B: 科教兴国 C: 人才强国 D: 以德治国

参考答案: A 解析:【答案】A。解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。故答案选A。

2、 以强制力推行的用以规定多种行为规范的法规、规章属于_____。

A: 呈请性文件 B: 证明性文件 C: 规范性文件 D: 领导指导性文件

参考答案: C

解析:答案: C【解析】呈请性文件指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或批准的文件。证明性文件指用以对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方的权利、义务、责任作出规定的文件。规范性文件指以强制力推行的用以规定各种行为规范、规章等。领导指导性文件指由领导指导机关制发的用于颁布方针政策、法律规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件。故选C。

3、 教师在讲授直角三角形时,列举了直角在上方、下方、右方、左方等不同类型的直角三角形。这种突出直角三角形本质特征“含有直角”,同时变换直角三角形的非本质特征“直角的方位”,就是运用了_____。

A: 定势 B: 变式 C: 直观 D: 迁移

参考答案: B 解析:变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。题干中教师列举了不同类型的直角三角形,其本质没变,为的是突出“含有直角”的本质特征,故该教师运用的是变式的教学方法。正确答案为B。

4、 —个Excel工作簿中最多可包含_____张工作表。

A: 10 B: 255 C: 20 D: 512

参考答案: B 解析:【答案】B。解析:一个工作簿内可包含255个工作表,一个工作表内有65536列和256行。

5、 乙公司为改变品牌形象,将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售,该行为_____

A: 客观上利于甲公司,是合法行为 B: 是虚假宣传行为 C: 侵犯甲公司注册商标专用权 D: 是商业诋毁行为

参考答案: C 解析:【答案】C。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其 注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投人市场的;

(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

乙公司将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售的行为,即是上述第五项规定的侵犯甲公司注 册商标专用权的行为。因此,C项正确。

6、 社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。

下列不属于社会工作价值观的是_____

A: 对助人活动的看法 B: 对自己的看法 C: 对受助者的看法 D: 对社会的看法

参考答案: D 解析:正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“助人观念”、“受助者”、“社会工作者”。

第二步:逐一判断选项

“助人观念”是对助人活动的看法,“受助者的权力和选择”是对受助者的看法,“不是社会工作者在行使手中的权力”是对自己的看法,只有对社会的看法题干中没有体现,故正确答案为D。

7、 中国特色社会主义的本质属性是_____

A: 公平正义 B: 社会和谐 C: 改革开放 D: 和平发展

参考答案: B

解析:答案:B

8、 我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依法取 得赔偿的权利。_____

参考答案: 正确 解析:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四十一条规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的 人,有依照法律规定取得赔偿的权利。故判断正确。

9、 历史唯物主义认为人的价值在于_____。

A: 个人的自我创造和自我实现 B: 个人的自我选择和自由发展 C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约 D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

参考答案: D 解析:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故答案选D。

10、 清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。

A: 双色套印技术 B: 彩色印刷技术 C: 使用质地细薄的纸 D: 用机器印刷

参考答案: D

解析:答案:D【解析】据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动